Окружной суд обязал корпорацию Oracle продолжить выпуск своего программного обеспечения для процессоров Intel Itanium, которые устанавливаются в ряд серверов HP.

В прошлом году Oracle, начав конкурировать с HP на рынке компьютерного оборудования, объявила о прекращении поддержки Itanium.

В июне 2011 года HP подала в суд иск, обвинив Oracle в несоблюдении договорных обязательств.

Кроме того, бывший генеральный директор HP Марк Хёрд, занявший в сентябре 2010 года должность сопрезидента Oracle, был обвинен в выдаче коммерческих секретов, что могло повредить конкурентоспособности HP.

«Суду пришлось поднимать старые документы и выяснять, существует ли подобный договор в природе, и если да, то какие конкретно обязательства в нем прописаны», — написал судья Джеймс Кляйнберг в своем решении, направленном в главный суд первой инстанции округа Санта-Клара (шт. Калифорния).

Oracle и HP быстро пришли к соглашению, но впоследствии между ними возникли разногласия по поводу того, являются ли пункты проекта договоренности, предусматривавшие поддержку Itanium, частью действующего контракта. В дальнейшем это вылилось в судебный иск, который был подан в июне 2011 года.

«На протяжении примерно трех десятилетий два гиганта компьютерной отрасли общались на неформальной основе, — написал в своем решении Кляйнберг. — Даже когда ‘цена вопроса’ измерялась миллиардами долларов, они делились ресурсами, вели совместные разработки, поддерживали общих клиентов и за редким исключением делали все это без заключения письменных договоров».

Таким образом, у HP имелись все основания полагать, что существующие договоренности будут выполняться, как и прежде.

Судья постановил, что заявления Oracle следует считать частью договора и компания должна продолжать переносить свои продукты на серверы HP на платформе Itanium, не требуя от HP какой-либо денежной компенсации.

В утвержденный список вошли программные продукты, предлагавшиеся для таких серверов по состоянию на 20 сентября 2010 года, включая любые их новые версии и обновления.

Суд обязал Oracle продолжать поддерживать продукты для серверов на платформе Itanium до тех пор, пока HP не прекратит их продажи.

«В марте прошлого года мы приняли инженерное решение о прекращении разработки программного обеспечения для компьютеров с процессорами Itanium, — говорится в заявлении Oracle. — Такое решение было принято, поскольку мы убеждены, что жизненный цикл платформы Itanium подходит к концу. Все разъяснения клиентам по этому поводу уже даны, и никакое предварительное мнение суда не заставит нас изменить свои планы».

В настоящее время в Oracle готовят апелляцию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF