Рынок печатных устройств, принтеров и многофункциональных устройств, во всем мире переживает сейчас не лучшие времена. И причин для изменения ситуации нет, скорее, с распространением сервисов хранения данных и внедрением в деловые процессы средств электронного документооборота, положение будет только усугубляться. Пока российский рынок, по данным IDC, чувствует себя лучше европейского, что побудило компанию Pantum начать свою международную экспансию с нашей страны. В июле Джексон Ванг, президент Pantum, и Кристоф Бешад, генеральный директор в регионе СНГ и Восточная Европа, представили первые на нашем рынке принтеры Pantum и российского дистрибьютора — компанию «Бюрократ».

Марка Pantum принадлежит китайской компании Seine Technology, одному из крупнейших производителей расходных материалов и комплектующих для устройств печати. Кроме нее в принтерный проект вложилась компания Legend Capital, «сестра» Lenovo по холдингу Legend Holdings, ей принадлежит около 15% Pantum. Китайский производитель начал экспансию на наш рынок с одного из самых тяжелых сегментов — лазерных принтеров начального уровня. В Китае компания за стартовый 2011 год продала почти 100 тыс. устройств и заняла 5% рынка.

Преимуществом в Pantum называют не только низкую цену устройств (представленные принтеры будут стоить ориентировочно 90 долл.) и расходных материалов, но и конструктивные особенности принтеров. Они имеют металлическую несущую раму и некоторые другие детали, которые в устройствах начального уровня, как правило, делаются из пластика. За счет этого, как утверждают в Pantum, их устройство проработает в два-четыре раза дольше и будет гораздо реже «заминать» бумагу.

Основные характеристики первопроходцев российского рынка, моделей P2000 и P2050, идентичны: скорость печати до 20 страниц в минуту, разрешение 1200х600 dpi, интерфейс USB 2.0, 8 Мбайт оперативной памяти, месячный объем печати 20 тыс. страниц. Емкость стартового картриджа 700 страниц, стандартного — 1,5 тыс., высокой емкости — 2,3 тыс. страниц. Время выхода первой страницы — менее 10 секунд. На устройства предоставляется двухлетняя гарантия.

Осенью на российском рынке появятся МФУ начального уровня, в дальнейшем обещано существенно расширить модельный ряд, добавив более сложные устройства — сетевые, с дуплексом, модулем беспроводной связи.

Планы у Pantum относительно России поистине наполеоновские. Благодаря сочетанию цены и «металлических» достоинств компания собирается в ближайшие несколько лет получить 30% рынка лазерных принтеров начального уровня и 80% — соответствующего рынка МФУ.

«Бюрократ» получил эксклюзивные права на дистрибуцию техники Pantum до конца года. Роман Самойлов, руководитель направления расходных материалов и устройств печати, считает: если «Бюрократ» справится с поставленными задачами, то другой дистрибьютор и не понадобится. Если же охват рынка покажется недостаточным, значит, расширения круга партнеров первого уровня не избежать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF