ДЕНИС СВЕРДЛОВ намерен написать новый закон в ближайшие месяцы
ДЕНИС СВЕРДЛОВ намерен написать новый закон в ближайшие месяцы

Новый закон «О связи» будет написан в ближайшие месяцы. Об этом заявил 24 июля заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Денис Свердлов на брифинге в Москве.

По его словам, нынешний закон сегодня нерелевантен, так как создавался давно: устарели механизмы лицензирования, остро стоит вопрос об оплате спектра. Замминистра отметил, важной задачей является создание режима, при котором отраслевой регулятор не просто реагирует на происходящие изменения, но готовит отрасль к внедрению новых технологий. При этом подчеркивается, что правильнее будет создать именно новый документ, а не принимать поправки в существующий.

Новое руководство Минкомсвязи готовит масштабную реформу отрасли: оно намерено переписать закон «О связи». Об этом представитель ведомства заявил на встрече с журналистами буквально через пару недель после своего назначения. Он предложил изменить подход к лицензированию связи и оплате частотного спектра, а также закрепить в законе понятие совместного использования сетей. «Необходимо изменить подход к лицензированию, ведь большинство сетей связи в России сейчас являются мультисервисными. Следовательно, лицензии тоже должны стать универсальными, не привязанными к конкретной технологии, полагает Свердлов.

Кроме того, планируется пересмотреть вопрос об оплате спектра. На сегодняшний день плата за спектр привязана к числу используемых базовых станций. По мнению замминистра, правильнее считать по территориальному признаку.

В новом законе также пропишут механизм network sharing — принципа совместного использования сетей. В Минкомсвязи хотели бы, чтобы закон стимулировал операторов строить одну общую базовую станцию, вместо того чтобы самостоятельно устанавливать несколько дублирующих.

Как сообщает Минкомсвязи, в ближайшее время начнется работа над проектом. В рабочую группу войдут около десяти представителей общественности и столько же профессионалов отрасли связи. Будет организовано публичное обсуждение.

Говоря об оценке Счетной палатой механизмов проведения отраслевых конкурсов, Свердлов сообщил, что результаты пересматривать не будут, однако рекомендации будут учтены в дальнейшей работе министерства.

Также замминистра заявил о реформе «Почты России», отметив, что в крупных городах письма могут доставляться за сутки. Новый закон «О почтовой связи» должен быть подготовлен к осенней сессии Госдумы. Изменения окажутся успешными, если 80% россиян будут довольны работой почты, отметил он.

Решение вопроса о конверсии радиочастотного спектра займет примерно десять лет, подчеркнул замглавы Минкомсвязи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF