Решение Apple купить разработчика мобильных и сетевых средств безопасности AuthenTec свидетельствует о понимании того, что в эпоху перехода мобильной отрасли к электронным кошелькам и корпоративным смартфонам с разграничением доступа клиентам нужны более надежные инструменты обеспечения безопасности.

Компания AuthenTec специализируется на технологиях, которые могли бы помочь укрепить безопасность iPhone и iPad (в частности, безопасность контента, управление идентификацией пользователей мобильных устройств, дактилоскопические датчики для сканеров отпечатков пальцев). Свои наработки AuthenTec уже давно продает производителям компьютеров Dell, Lenovo и ASUS. А совем недавно компания подписала соглашение с главным конкурентом Apple на рынке смартфонов — корпорацией Samsung.

Пока неясно, что Apple собирается делать с AuthenTec, после того как сделка будет одобрена регулирующими органами. После пугающих новостей о взломе мобильных кошельков на конференции Black Hat вопросам безопасности в среде производителей мобильных устройств и разработчиков мобильных платформ должны уделять особое внимание.

Осенью Apple собирается выпустить очередную версию своей мобильной операционной системы, iOS 6, в которой появится новая функция Passbook. В своем первоначальном виде Passbook предназначена для хранения разнообразных пропусков, билетов, купонов и карт постоянных клиентов. Но аналитики полагают, что в числе новых функций, поддерживаемых iPhone следующего поколения, появление которого также ожидается осенью, будет присутствовать и универсальная система бесконтактных платежей, построенная на основе технологии связи ближнего радиуса действия NFC (near-field communication).

О новом приобретении Apple было объявлено как раз в то время, когда компания вступила в очередной виток ожесточенной борьбы в патентных спорах и на рынках со своим главным конкурентом, Samsung, выпускающим смартфоны и планшетные компьютеры линейки Galaxy на популярной платформе Android.

Менее чем две недели назад Samsung заключила с AuthenTec соглашение об использовании клиентского модуля виртуальной частной сети QuickSec на устройствах Galaxy. Если сделка между Apple и AuthenTec стоимостью 356 млн долл. завершится успешно, похоже, Samsung придется срочно искать нового поставщика технологий виртуальных частных сетей для своих продуктов, адресованных корпоративному рынку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF