АЛЕКСАНДР БРЮЗГИН: «В ближайшие годы центры обработки данных станут для нас основным сегментом рынка»
АЛЕКСАНДР БРЮЗГИН: «В ближайшие годы центры обработки данных станут для нас основным сегментом рынка»

Центры обработки данных привлекают все большее внимание компаний, работающих в области структурированных кабельных систем и физической инфраструктуры. Александр Брюзгин, региональный менеджер компании Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы, — постоянный участник ежегодного международного форума «Мир ЦОД». После своего доклада на пленарной сессии «Мира ЦОД 2012» он ответил на вопросы Computerworld Россия.

Какие факторы развития ИТ-рынка оказывают наибольшее влияние на бизнес компаний, работающих в области кабельной инфраструктуры?

Я бы отметил две основные тенденции. В области корпоративных ИТ-систем — активное внедрение беспроводных технологий предприятиями, включая штаб-квартиры компаний, бизнес-центры, складские и логистические комплексы. В сегменте центров обработки данных — чрезвычайно быстрое «взросление» технологий, переход к высокопроизводительным средам и протоколам, включая конвергенцию Fibre Сhannel и Ethernet, 40-гигабитные коммуникации. Желание повысить эффективность ЦОД, которые характеризуются очень высокой степенью концентрации ресурсов, меняет отношение к их инженерной и физической инфраструктуре. В последнее время мы очень много слышим о решениях, в том числе весьма необычных, обеспечивающих эффективность систем охлаждения и энергоснабжения. Дальнейшее повышение производительности и доступности сервисов требует также более пристального внимания к физической инфраструктуре.

Требования со стороны ЦОД, как считают эксперты, являются основным стимулом технологического развития и роста продаж коммутаторов. А что в области пассивной сетевой инфраструктуры?

Абсолютно то же самое. В ЦОД переходят от трехуровневой к более плоской сетевой архитектуре, появляются унифицированные коммутационные структуры. Все это заставляет потребителей по-новому взглянуть на кабельные системы. Раньше никто не задумывался о задержках сигналов в кабелях, а сегодня люди выбирают между СКС Категорий 6 и 6a и обладающими меньшими задержками неструктурированными решениями с использованием кабелей с коннекторами SFP+. Применяя такие 10-гигабитные кабели для связи коммутаторов, установленных в центре ряда шкафов, с коммутаторами в шкафах и используя оптические аплинки, можно отказаться от стандартных СКС в ЦОД. Измерения задержек еще не стандартизированы, они осуществляются в лабораториях. Но лавинообразный рост интереса к новым сетевым архитектурам, безусловно, приведет к совершенствованию кабельной стандартизации.

Но все же пока в широкополосных каналах связи ЦОД волоконная оптика превалирует...

Я бы сказал, что фактическим стандартом физического уровня таких каналов, в том числе и в российских ЦОД, является претерминированная оптика. Сборки на основе кабеля Категории 6a гораздо менее популярны из-за их относительно высокой стоимости. Кроме того, довольно часто размещение шкафов в залах не соответствует проектной документации. И если для избытка оптических кабелей предусмотрены соответствующие «карманы», то пристроить куда-нибудь несколько метров толстого медного жгута — задача непростая. Между тем высококачественные медные шнуры все чаще находят применение для связи размещенных в стойках коммутаторов и серверов. Заказчики начинают понимать, что не следует экономить на кабелях там, где производительность постоянно повышается. В некоторых ЦОД практически повсеместно используются шнуры Категории 6а. Тем не менее архитектурные изменения, о которых я говорил, приводят к сокращению объемов медной кабельной продукции, а распространению волоконной оптики способствует, наряду с другими факторами, рост емкости систем хранения, опережающий увеличение производительности серверов.

Что происходит на рынке структурированных кабельных систем, о которых не очень часто вспоминают в последнее время?

В области СКС опережающими темпами повышается спрос на системы Категорий 6 и 6a, так как многие переходят к 10-гигабитным коммуникациям или планируют такой переход. Средний объем инсталляций заметно возрос и превышает тысячу портов. И хотя качество инсталляций растет быстрее, чем их объемы, тем не менее экранированные решения по-прежнему относительно редки. Характерно также, что практически все инсталляции начиная от тысячи портов имеют системную гарантию. Причем заказчиков интересует в первую очередь качество выполнения работ, соответствие СКС техническим условиям производителя, а о сроках гарантии они думают гораздо меньше. Объемы наиболее крупных инсталляций достигают 15-16 тыс. портов. В пример можно привести реализацию проекта в здании корпоративной штаб-квартиры, где располагается также центр обработки данных. Именно в таких комплексных проектах поставки СКС сопровождаются системой управления, шкафами и рядом других продуктов. У нашей компании сегодня на долю офисных СКС приходится 60% российских продаж, остальное — ЦОД; их доля в обороте быстро растет, и в ближайшие годы они станут для нас основным сегментом рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF