ДЖОН СВЕЙНСОН: «Нам нужны программные продукты, которые можно было бы интегрировать с нашими серверами, услугами, сетевыми продуктами и средствами хранения» Источник: Dell
ДЖОН СВЕЙНСОН: «Нам нужны программные продукты, которые можно было бы интегрировать с нашими серверами, услугами, сетевыми продуктами и средствами хранения»
Источник: Dell

Компания Dell обрисовала стратегию развития собственного ПО, назвав растущий программный бизнес вспомогательным, но признав вместе с тем его ключевую роль в процессе создания корпоративных решений в долгосрочной перспективе.

«Мы не собираемся превращаться в производителя чисто программных систем, — пояснил Джон Свейнсон, президент группы программного обеспечения Dell. — Нам нужны программные продукты, которые можно было бы интегрировать с нашими серверами, услугами, сетевыми продуктами и средствами хранения».

Ранее Свейнсон был генеральноым директором компании CA, занимающейся исключительно программным обеспечением. В Dell его пригласили в феврале, для того чтобы объединить и систематизировать разрозненные программные активы компании. На протяжении нескольких месяцев новый начальник подразделения анализировал существующее положение дел и разрабатывал одновременно долгосрочную стратегию в области ПО.

«Мы не планируем развивать в Dell самостоятельный программный бизнес, — подчеркнул Свейнсон. — Однако сам процесс создания программного обеспечения, я надеюсь, станет более интенсивным».

Dell известна главным образом как производитель компьютерного оборудования, но наряду с аппаратными средствами предлагает клиентам полноценный стек ПО и целый спектр услуг. За последний год Dell приобрела восемь софтверных компаний, включая SonicWall, специализирующуюся на средствах информационной безопасности, и Wyse Technology, занимающуюся выпуском как аппаратного, так и программного обеспечения тонких клиентов. Через неделю после Wyse были куплены компании Clerity и Make Technologies, решения которых призваны помочь в переносе рабочей нагрузки с мэйнфреймов на серверы массовой архитектуры.

По словам Свейнсона, выбор направлений не случаен. Программное обеспечение призвано упростить процесс управления компьютерами и другим оборудованием, повысить уровень безопасности и способствовать увеличению объемов продаж серверов с установленными на них средствами бизнес-аналитики и облачными приложениями. Компания намерена теснее привязать к оборудованию модели доставки сервисов и предложить клиентам готовые комплексы для развертывания инфраструктуры и программного обеспечения в рамках моделей IaaS и SaaS.

Dell планирует развивать технологии, доставшиеся ей в результате последних приобретений, и интегрировать аппаратные средства с сервисами.

В Dell намерены разработать программное обеспечение для мобильных устройств, которое помогло бы укрепить безопасность мобильных и настольных устройств и повысить эффективность управления ими. В программные средства Dell будут интегрированы технологии Kace, SonicWall и Wyse. По мере расширения сферы применения мобильных средств процесс управления данными и устройствами будет усложняться. Новое же программное обеспечение призвано упростить задачу, которую придется решать предприятиям.

Организовать управление устройствами Dell поможет продукция Kace — семейство аппаратно-программных комплексов, которые следят за соблюдением нормативных требований и за изменениями, вносимыми в ПО и аппаратуру. По словам Свейнсона, при организации управления мобильными устройствами и ПК могут пригодиться и технологии тонких клиентов Wyse. В начале текущего года Dell приобрела компанию AppAssure, которая предложит пользователям мобильных устройств и ПК услуги создания резервных копий данных в облаке и их восстановления.

Программные средства управления мобильными устройствами дают Dell хороший шанс выйти на рынок с высокорентабельными продуктами. Компания намерена организовать поставки планшетных компьютеров с новейшей операционной системой Windows 8, адресованных как корпоративным клиентам, так и индивидуальным пользователям.

К области интересов Dell относится и программное обеспечение бизнес-аналитики, оно также будет интегрировано со специализированными устройствами и серверами компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF