Европейский парламент решительно отклонил одиозное Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement) — законопроект, направленный на контроль соблюдения прав на интеллектуальную собственность: 478 проголосовали против, 39 — за. Этого результата ожидали многие во всем мире, он означает, что ACTA не станет законом в Европейском союзе или в каких-либо входящих в него государствах. Непосредственно перед голосованием Европейская народная партия пыталась добиться его переноса, однако эта попытка провалилась.

В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПО защите цифровых свобод отклонение договора называют колоссальной победой, ставшей итогом скоординированной протестной кампании Источник: Tom Morris/Wikipedia, CC BY-SA 3.0

В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПО защите цифровых свобод отклонение договора называют колоссальной победой, ставшей итогом скоординированной протестной кампании
Источник: Tom Morris/Wikipedia, CC BY-SA 3.0

В организациях по защите цифровых свобод отклонение антипиратского договора называют колоссальной победой для граждан, ставшей итогом скоординированной кампании против ACTA.

Европейская комиссия и 22 государства-участника Евросоюза подписали ACTA в январе, однако за этим последовали широкомасштабные гражданские протесты по всей Европе, в результате чего во многих странах отказались от решения поддержать законопроект. Камнем преткновения стал раздел ACTA, касающийся цифровых прав, который, по мнению протестантов, дает государствам возможность заставлять интернет-провайдеров выполнять полицейские функции по отношению к своим абонентам.

Парламентарии также были возмущены тем, что переговоры по соглашению велись в обстановке секретности и стали достоянием общественности только после публикации раннего черновика в Wikileaks в 2008 году.

В апреле антипиратское соглашение подверг критике европейский надзорный орган European Data Protection Supervisor, следящий за соблюдением организациями права на защиту личных данных граждан. Согласно заявлению EDPS, результатом ратификации ACTA могла бы стать широкомасштабная «прослушка» Интернета и многочисленные нарушения права частных лиц на конфиденциальность.

Таким образом, Европарламент все сильнее склоняли к тому, чтобы отвергнуть соглашение. Европейская комиссия, которая отвечает за ведение переговоров по соглашению от имени Евросоюза, попросила Европейский суд изложить свое мнение об ACTA.

Международное соглашение ACTA может вступить в силу, только если его ратифицируют 6 из 11 подписавших, в их числе Евросоюз, Австралия, Канада, Япония, Южная Корея, Мексика, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур, США и Швейцария. Однако Мексика уже отказалась от участия в соглашении, и ее примеру готовы последовать Австралия и Швейцария. Даже в Японии, где, собственно, проходило подписание соглашения, теперь пересматривают позицию по нему. Нет сомнений, что отказ Европарламента от ратификации ACTA укрепит колеблющихся в решимости отказаться от участия в соглашении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF