Как и ожидалось, Google на прошедшей в Сан-Франциско конференции для разработчиков Google I/O представила семидюймовый планшет за 199 долл. под названием Nexus 7, работающий под управлением новой версии операционной системы компании — Android 4.1 (Jelly Bean).

Планшет, созданный совместно с компанией ASUS, уже можно заказать в США в онлайн-магазине Google Play, и поставки устройства начнутся с середины июля, объявили в Google.

ХЬЮГО БАРРА: «Nexus 7 создан для Google Play»

ХЬЮГО БАРРА: «Nexus 7 создан для Google Play»

В Google планшет описывают прежде всего как устройство доступа к Google Play, облачному репозиторию приложений, фильмов, книг и иного контента. «Nexus 7 создан для Google Play», — подчеркнул Хьюго Барра, директор Google по управлению продуктами Android.

Также Google представила сферическое устройство Nexus Q под управлением Android, предназначенное для домашнего использования. Nexus Q распределяет музыку, видео, изображения и т. д. по музыкальным центрам и дисплеям в доме, а управлять этим процессом можно с помощью Android-планшетов и смартфонов.

Google Play будет открываться на домашнем экране Nexus 7, а покупатели планшета получат кредит на 25 долл. на покупки в онлайн-супермаркете. Разрешение экрана Nexus 7 — 1280x800 точек.

В Google перечислили усовершенствования Android 4.1: система шифрования для платных приложений, позволяющая разработчикам защищать свою интеллектуальную собственность, и встроенный механизм распознавания речи, избавляющий от потребности в использовании соответствующего онлайн-сервиса Google.

Новой особенностью ОС стал Google Now, «личный помощник», пользующийся сведениями о местонахождении, поисковой историей и календарными записями. Например, Google Now запоминает, в какое время и по какому маршруту хозяин ездит на работу, и каждое утро проверяет сообщения о пробках и рекомендует объезды. Если пользователь вблизи автобусной остановки или железнодорожной станции, Google Now сообщает, когда придет ближайший автобус или поезд. А если хозяин искал авиарейс, Google Now запомнит это и сообщит, если вылет задерживается. Пока вы идете по улице, помощник показывает находящиеся на ней бары и рестораны, а внутри ресторана рекомендует популярные блюда.

В новой версии улучшена функция Android Beam — теперь постукиванием телефонов друг о друга можно передать по NFC не только контакты, но и фото и видео, а еще можно соединить смартфон с внешним устройством, например с колонками, если постучать по ним.

Android Jelly Bean также будет поставляться на смартфонах Galaxy Nexus и Motorola Xoom, а с середины июля выйдет в открытых кодах, сообщили в Google. Одновременно с анонсом Android 4.1 был опубликован пост в блоге разработчиков Google, посвященный новшествам ОС.

В ходе презентации Android 4.1, в частности, было продемонстрировано, что пользовательский интерфейс операционной системы стал более плавным и быстрым. Это было показано путем сравнения бок о бок двух планшетов, но одном из которых работала новая версия, а на другом — Android 4.0 (Ice Cream Sandwich).

Исходя из цены Nexus 7 и ориентации на Google Play, аналитики считают, что основная целевая аудитория планшета та же, что и у Kindle Fire, семидюймового устройства Amazon, которое, как ожидается, будет обновлено в июле.

Представленное Google устройство Nexus Q для загрузки фильмов и музыки из облака будет напрямую конкурировать с телеприставкой Apple TV. Nexus Q передает фильмы из YouTube или купленные в онлайн-супермаркете Google Play на HD-телевизоры, а музыку — на домашние стереосистемы.

На смартфоне или планшете можно выбрать песню в приложении Google Play Music, она мгновенно начнет воспроизводиться на Nexus Q. Таким же образом можно передавать на приставку фильмы или сериалы из онлайн-магазина.

В Google отметили имеющуюся у Nexus Q функцию Social Streaming: она позволяет гостям на вечеринке, имеющим Android-фоны или планшеты, делиться музыкой из своей коллекции для воспроизведения через приставку.

Сама она выполнена в виде шара диаметром 12 см, который весит около килограмма. Nexus Q работает под управлением Ice Cream Sandwich, а основа приставки — двухъядерный процессор TI OMAP4460. Nexus Q может связываться с домашней техникой по Wi-Fi, Bluetooth, NFC, а также имеет интерфейс micro-HDMI и порт Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF