Русскоязычная версия «Википедии» на день прекратила свою работу в знак протеста накануне решающего голосования за законопроект, создающий предпосылки для введения цензуры в Интернете.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕ МОГЛИ ПОЛУЧИТЬ доступ к российскому сайту «Википедии» в течение всего дня 10 июля

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕ МОГЛИ ПОЛУЧИТЬ доступ к российскому сайту «Википедии» в течение всего дня 10 июля

Протест «Википедии» подхватили и другие крупные российские интернет-проекты, в том числе социальная сеть «ВКонтакте» и «Живой журнал».

«Мы выражаем протест, потому что предлагаемые поправки открывают путь к злоупотреблениям и в своем нынешнем виде способны разрушить развитие Интернета в России», — заявил директор российского отделения «Фонда Викимедиа» Владимир Медейко.

Он считает, что принятие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» приведет к созданию российского аналога «Великого китайского сетевого экрана» или «электронного железного занавеса». При худшем варианте развития событий «Википедия» в России вообще может быть заблокирована.

Посетители российского сайта «Википедии» 10 июля не могли получить доступ к нему в течение всего дня. При попытке обратиться к сайту на экране отображался черный баннер цензуры, закрывающий кириллическое название «Википедия». «Представьте себе мир без свободных знаний», — гласил слоган, размещенный на заблокированном сайте.

«Википедия» протестует против предлагаемого законопроектом запрета на размещение нелегального контента с последующим блокированием соответствующих IP-адресов и DNS. По словам Медейко, представители российской интернет-отрасли предлагали блокировать соответствующие URL-адреса, однако законодатели пока оставляют это предложение без внимания.

По мнению многих экспертов и правозащитников, предлагаемый способ блокирования нелегального контента подвергает законопослушных пользователей серьезным рискам. Если, например, в блоге появится всего один комментарий, нарушающий закон, весь сервис может быть закрыт. И если раньше для этого требовалось решение суда, то в соответствии с поправками круг органов власти, имеющих право запрещать доступ к сайтам, существенно расширится.

«Википедия» попросила посетителей сайта поддержать протест, отправив соответствующее сообщение спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину. В предлагаемой форме обращения к Нарышкину и другим депутатам содержится призыв обсудить законопроект на открытых публичных слушаниях с привлечением экспертов по вопросам построения гражданского общества и электронной демократии, включая представителей интернет-отрасли и поставщиков услуг. Инициаторы протестов обратились в Думу с просьбой пересмотреть и предлагаемую процедуру блокирования.

Российские акции протеста против введения цензуры напоминают выступления против принятия закона о противодействии электронному пиратству (Stop Online Piracy Act, SOPA­), развернувшиеся в США в январе. Тогда доступ к своим сайтам закрыли англоязычная часть «Википедии», Reddit и Craigslist.

«Однако в России протест имеет меньшие масштабы, потому что все решения пришлось принимать второпях, — отметил Медейко. — В пятницу состоялось принятие закона в первом чтении, а его рассмотрение во втором и, возможно, в третьем чтении было запланировано уже на среду. Законопроект приобретает статус закона после того, как утверждается парламентариями в трех чтениях».

Представители российской ИТ-отрасли считают, что поправки, имеющие столь большое значение, нельзя принимать так быстро.

«Википедию» поддержала российская часть «Живого журнала», администрация и пользователи которого выражали протесты в блогах.

Российская социальная сеть «ВКонтакте», насчитывающая 290 млн пользователей, присоединилась к протестующим, после того как ее основатель Павел Дуров объявил о поддержке протестов. «Мы решили начать с размещения баннера на всех страницах, — написал Дуров в Twitter. — В Государственной думе сейчас проходит утверждение законопроекта о введении цензуры в Интернете. С подробностями можно ознакомиться на сайте ru.wikipedia.org».

Внесены поправки

Парламентарии исключили из законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» упоминание о праве закрывать интернет-страницы в досудебном порядке. Кроме того, уточнено понятие «вредоносная информация» — ее заменило указание того, какой контент признается недопустимым, а именно детская порнография, инструкции по суициду и пропаганда наркотиков.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF