ОРГАНИЗАЦИЯ SPEC, известная общепризнанными методиками сравнительного тестирования компьютерных систем, разработает набор эталонных тестов, которые позволят оценивать быстроту адаптации и эластичность облачных сервисов
ОРГАНИЗАЦИЯ SPEC, известная общепризнанными методиками сравнительного тестирования компьютерных систем, разработает набор эталонных тестов, которые позволят оценивать быстроту адаптации и эластичность облачных сервисов

Некоммерческая организация Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC), получившая известность благодаря разработанным ею эталонным тестам для компьютерных систем, планирует расширить предлагаемую методологию тестирования для оценки эффективности облачных сервисов.

Сформирована новая рабочая группа, которая должна разработать показатели для контрольных измерений в облачных средах; она войдет в состав Open Systems Group. В ее работе примут участие представители компаний AMD, Dell, IBM, Intel, Oracle, Red Hat и VMware. Посильную помощь им окажут известный специалист Юн Чао, имеющий богатый опыт проектирования тестов SPEC, и другие члены группы SPEC Research Cloud.

«Работая в облаке, вы имеете дело уже не с каким-то фиксированным компьютером, здесь можно варьировать потребление ресурсов в зависимости от своих потребностей, — пояснила председатель группы OSGCloud Рема Харихаран. — Поэтому для количественной характеристики операционных концепций, применимых к облачным средам, нужны иные показатели».

Как и в случае с другими эталонными тестами SPEC, поставщики облачного программного обеспечения и сервисов смогут использовать предложенную им методику для проведения сравнительной оценки своих систем и публикации соответствующих сведений.

Существующие эталонные тесты SPEC охватывают многие аспекты ИТ-операций в облаке, в том числе производительность серверов, время отклика и энергопотребление. По словам Харихаран, в новых тестах будут учтены и уникальные атрибуты облачных сред. Сюда относятся эластичность, пропускная способность, скорость реакции и изменчивость.

Эластичность можно определить как скорость адаптации к изменениям потребностей клиентов. Сюда относятся специ­фические параметры продолжительности выполнения мероприятий для поддержки определенной рабочей нагрузке или время, которое потребуется для наращивания имеющихся ресурсов — вычислительной мощности процессоров и объема памяти. Проверка эластичности предусматривает выполнение тестов на быстроту адаптации — оперативность удовлетворения провайдером потребностей клиентов и выделения необходимых им ресурсов.

Набор эталонных тестов нужно проектировать таким образом, чтобы иметь возможность оценивать с его помощью широкий набор разнообразных сервисов. Предполагается, что тестовые критерии охватят две разновидности облачных сервисов. В первом наборе сервисов, получившем название «черный ящик», никакой подробной информации об используемом оборудовании и программном обеспечении предоставляться не будет. В другом наборе, названном «белым ящиком», будут содержаться вполне конкретные сведения об аппаратном и программном обеспечении, на базе которого функционирует сервис.

На первом этапе группа OSGCloud сосредоточится на создании эталонных тестов для оценки инфраструктурных сервисов IaaS (Infrastructure as a Service), предлагаемых сегодня Amazon, Microsoft и рядом других компаний. В дальнейшем будут разработаны тесты для платформ — PaaS (Platform as a Service) и программного обеспечения — SaaS (Software as a Service), предлагаемых в качестве сервисов.

Первые описания эталонных тестов группа надеется опубликовать примерно через год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF