ФОРУМ ЭРА ГЛОНАСС — главное событие года для тех, кто связан с российской системой экстренного реагирования
ФОРУМ ЭРА ГЛОНАСС — главное событие года для тех, кто связан с российской системой экстренного реагирования

Собравшиеся на конгресс ЭРА ГЛОНАСС в Москве обсудили планы развития одноименной системы экстренного реагирования, которая проектируется в соответствии с распоряжением правительства РФ и предназначена для снижения уровня смертности и травматизма на дорогах за счет ускорения оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях. Система будет включать в себя навигационно-телекоммуникационные терминалы, которые начнут массово устанавливаться на транспортные средства начиная с 2013 года, и соответствующую инфраструктуру, охватывающую все субъекты России.

18 мая этого года было создано некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», которому передала функции федерального сетевого оператора компания «Навигационные информационные системы». Президентом партнерства избран Александр Гурко, генеральный директор НИС ГЛОНАСС.

Выступая на конгрессе, Гурко отметил, что создание некоммерческого партнерства является логическим этапом развития рынка. По такому же сценарию развивались и рынки связи, страхового и банковского бизнеса.

Учредителями некоммерческого партнерства стали компании, работающие в области навигационно-информационных услуг, — «Навигационно-информационные системы», «РТКомм.РУ», «МегаФон», «Сумма Телеком», «Яндекс», «ГЛОНАСС/ГНСС-форум». Сейчас подготавливаются процедуры, которые необходимо будет пройти организациям, планирующим вступить в это партнерство. О своем желании участвовать в проекте уже заявили «ВымпелКом» и МТС.

Со временем некоммерческому партнерству будут делегированы дополнительные функции, так как сейчас функции федерального сетевого оператора до конца не сформулированы, добавил Гурко.

В своем выступлении он отметил, что основным условием для успешного внедрения системы ЭРА-ГЛОНАСС является принятие технического регламента в рамках Таможенного союза. В настоящее время вопросы внедрения системы согласовываются с Белоруссией и Казахстаном.

Юрий Урличич, генеральный директор «Российских космических систем», напомнил, что развитие проекта ГЛОНАСС идет согласно принятой Федеральной целевой программе 2012-2020, а также с учетом повышающихся требований пользователей. Он отметил, что сейчас идет движение к использованию низкоорбитальной группировки и развитию функциональных дополнений, обеспечивающих позиционирование с точностью до 1 см.

До 2015 года планируется запуск космических аппаратов, которые будут содержать ретранслятор для системы дифференциальной коррекции и мониторинга. Сейчас уже есть три станции ДКМ в Антарктиде, там же планируется еще ряд станций. Однако есть проблемы, которые надо решать, чтобы сделать навигационную систему доступной для всех российских пользователей. Например, в России 2 тыс. км магистральных дорог еще не покрыты сотовой сетью.

Среди перспективных проектов по программе ГЛОНАСС — «Социальный ГЛОНАСС». Этот проект направлен на обеспечение жизни инвалидов, престарелых людей, детей, людей с тяжелыми заболеваниями.

Как отметил Гурко, подводя итоги конгресса, поставщики автокомпонентов и автоэлектроники технологически готовы к массовому производству систем начиная со следующего года. По его словам, автопроизводители и поставщики систем ждут внятного, легализованного решения от государства по срокам внедрения, а также срокам обязательного оснащения системой ЭРА-ГЛОНАСС автомобилей разных категорий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF