НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ­ роль Тьюринга в формировании современного мира вычислений Источник: www.bletchleypark.org
НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ­ роль Тьюринга в формировании современного мира вычислений
Источник: www.bletchleypark.org

Когда слышишь, с каким благоговением в технических кругах говорят об Алане Тьюринге, с трудом верится, что имя этого английского ученого так и не стало общеизвестным, как, например, имя Альберта Эйнштейна.

«Этот человек бросил вызов традиционным воззрениям, — считает Винт Серф, главный интернет-евангелист Google. — Его идеи, появившиеся на заре истории вычислительной техники, оказались удивительно пророческими. Чего стоит только понятие вычислимости, основа всего, что связано с алгоритмическими задачами».

«Люди ведут вычисления уже тысячи лет, — отмечает Моше Варди, заслуженный профессор Университета Райса. — Но теория вычислений по-настоящему получила развитие только в XX веке, и Тьюринг стал одним из ее отцов-основателей или даже главным из них».

Алан Тьюринг родился 23 июня 1912 года в Лондоне. Уже в возрасте 22 лет после окончания Королевского колледжа Кембриджского университета он был избран действительным членом его научного общества. Одна из его самых важных теоретических работ — гипотетическое программируемое устройство, известное сегодня как машина Тьюринга. Она считывает программу с бумажной ленты бесконечной длины и интерпретирует ее согласно встроенной таблице правил. Машина Тьюринга сыграла важнейшую роль в формировании теории вычислений.

Тьюринг известен многим как ученый, помогший взломать шифр, которым пользовалась Германия для передачи сообщений во время Второй мировой войны. Работу в сверхсекретной школе кодов и шифров в Блетчли-парке Тьюринг получил благодаря своим исследованиям. Помимо огромной помощи военной разведке, работа, проделанная Тьюрингом в то время, позволила заложить основы для создания вычислительных машин.

В дальнейшем Тьюринг внес значительный вклад в целый ряд областей. Широко известен так называемый «тест Тьюринга»: если при беседе с машиной нельзя догадаться, что это не человек, можно считать, что она обладает искусственным интеллектом. Кроме того, Тьюринг опубликовал работу «Химические основы морфогенеза», излагающую гипотезу формирования самоорганизующихся биологических структур.

Торжества

В память о великом ученом в 1966 году Ассоциация вычислительной техники учредила ежегодную премию, которую называют аналогом Нобелевской в компьютерном мире. В этом году церемония вручения премии Тьюринга, проведенная 15-16 июня в Сан-Франциско, прошла в необычном формате (ее обладателем стал Джуда Перл, см. также «Премия за интеллект», Computerworld Россия, № 7, 2012). Организаторы постарались собрать как можно больше лауреатов премии за разные годы. И это удалось — на церемонии присутствовали 32 награжденных премией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF