Представители General Electric Digital Energy анонсировали источники бесперебойного питания SG Series с технологией eBoost, поставки которых начались в Европе и России.

«Уменьшение энергопотребления центров обработки данных становится одной из важнейших проблем, особенно в связи с развитием облачных вычислений. ИБП с технологией eBoost­ позволяют сократить энергозатраты ЦОД, а также снижают требования к мощности резервных дизель-генераторов», — подчеркнул Кас Розенберг, директор GE Digital Energy по продажам ИБП в странах Восточной Европы и СНГ.

Как пояснил Константин Соколов, руководитель экспертного отдела компании «Абитех», новая технология, которой снабжены ИБП мощностью от 160 до 500 кВА, призвана повысить эффективность и существенно сократить время переключения режимов работы этих устройств.

ИБП SG Series — трехфазные онлайновые системы с двойным преобразованием для широкого спектра применений, включая ЦОД. Эти устройства, относящиеся к классу систем VFI (Voltage and Frequency Independent), снабжены IGBT-выпрямителями, алгоритмы управления которыми созданы на основе технологии PurePulse.

Обычно, по словам Соколова, КПД источников бесперебойного питания с двойным преобразованием варьируется в пределах от 92 до 94%. Производители стремятся повысить значение этого коэффициента, чтобы сократить потери электроэнергии, уменьшить расходы заказчиков, а также обеспечить соответствие требованиям государственных и общественных организаций, направленным на уменьшение потребления электроэнергии и уровня выбросов углекислого газа.

Один из возможных путей роста КПД — применение «обходного» питания нагрузки через цепь байпаса в тех случаях, когда параметры сети не выходят за пределы допуска. Это позволяет исключить из схемы питания такие компоненты, как выпрямитель, инвертор и выходной трансформатор.

«Идея сама по себе не нова, но важно уменьшить время переключения между режимами и обеспечить надежность этого процесса», — подчеркнул Соколов.

При применении технологии eBoost­ мониторинг состояния электросети осуществляется высокопроизводительным процессором обработки сигналов, поддерживающим специальные алгоритмы управления. Цепь байпаса обеспечивает постоянное подмагничивание вторичной обмотки выходного трансформатора, что позволяет при ухудшении параметров сети ввести в действие инвертор за доли миллисекунды. Результирущее значение полного времени смены режимов ИБП обновленной серии SG не превышает 2 мс. Этого вполне достаточно для серверов центров обработки данных. Их импульсные источники питания снабжены конденсаторами и способны поддерживать работоспособность вычислительных систем при отсутствии напряжения на входе до 20 мс. КПД новых ИБП достигает 99%.

До шести устройств SG Series с технологией eBoost могут объединяться на базе архитектуры Redundant Parallel Architecture в параллельные системы мощностью до 3000 кВА. Новая плата управления Flex DSP, которая в дальнейшим будет применяться во всех источниках бесперебойного питания GE, содержит резервируемую логику управления байпасом и использует манчестерский код для обмена данными между параллельно включенными ИБП. Она содержит также «черный ящик» — энергонезависимую память, предназначенную для фиксации по 32 каналам переходных процессов и важнейших параметров в случае запуска триггера при возникновении нештатных ситуаций.

По данным GE Digital Energy, ИПБ SG Series с технологией eBoost, соответствующие требованиям организации Computer and Business Equipment Manufacturers Association, обеспечивают снижение с 12 до 4% связанных с ИБП потерь в распределении затрат электроэнергии на нужды различных систем центров обработки данных.

Розенберг относит ЦОД к перспективным направлениям бизнеса: на их долю приходится около четверти мировых продаж GE Digital Energy.

В 2011 году продажи ИБП GE в России и других странах СНГ возросли на 16%. ИБП SG Series с технологией eBoost могут увеличить этот показатель в текущем году. Данная технология уже более двух лет представлена в США, а теперь ИБП на ее основе приведены в соответствие европейским стандартам.