Компания Adobe представила новую версию системы видеомонтажа — Premiere Pro CS6 — на прошедшей в Лас-Вегасе выставке NAB 2012. Среди особенностей приложения — переработанный пользовательский интерфейс, новый движок воспроизведения, корректирующие слои, как в Photoshop и After Effects, новый инструмент Warp Stabilizer и усовершенствованный Three Way Colour Corrector. Кроме того, появились два новых вспомогательных приложения — Prelude и SpeedGrade.

На выставке Adobe также анонсировала After Effects CS6. Выход остальных приложений семейства CS6 ожидается в ближайшее время. Бета-версия Photoshop CS6, напомним, вышла в марте.

СРЕДИ ОСОБЕННОСТЕЙ Premiere Pro CS6 — переработанный пользовательский интерфейс

СРЕДИ ОСОБЕННОСТЕЙ Premiere Pro CS6 — переработанный пользовательский интерфейс

В новом пользовательском интерфейсе Premiere Pro CS6 верхнюю часть экрана занимают окна Source и Program Monitor. Значительно уменьшено число клавиш на экране, но некоторые пользователь может по желанию добавить. На панели Project отображаются пиктограммы видеороликов с соотношением сторон 16:9, позволяющие выполнять быструю прокрутку и добавлять метки обрезки.

Усовершенствованный движок воспроизведения Mercury обеспечивает еще более высокое, чем раньше, быстродействие на многоядерных процессорах, утверждают в Adobe. В целом он по-прежнему рассчитан на использование архитектуры Nvidia CUDA — в новой версии движка поддерживаются платы расширения Tesla, позволяющие дополнительно повысить быстродействие. Но теперь также поддерживается стандарт Open CL, что позволяет задействовать возможности аппаратного ускорения, реализуемые графическими чипами AMD, которые используются в последних моделях Apple MacBook Pro. Другие видеоадаптеры AMD прибавки в быстродействии программе давать не будут.

Появились новые режимы обрезки (trimming), упрощающие этот процесс, — обычный (standard), с вытеснением (roll) и со сдвигом (ripple). В окне Program Monitor при этом можно одновременно наблюдать удаляемые и остающиеся кадры.

Переработан инструмент Three Way Color Corrector — его компоненты теперь лучше секционированы, он больше не перегружен дополнительными настройками, благодаря чему стало проще менять основные.

Инструмент Warp Stabilizer аналогичен появившемуся в After Effects CS5.5. Он в два фоновых прохода обрабатывает видео, снятое «дрожащей» камерой, а затем применяет изменения. Как и в After Effects CS6, имеется функция Rolling Shutter Repair, позволяющая избавиться от искажений, характерных для видео, снятого на зеркальные цифровые камеры.

Слои Adjustment layers действуют так же, как в After Effects, но по-иному, чем в Photoshop. По сути, это пустые клипы, размещаемые на треках оси времени наряду с обычными видеофрагментами, но используются они исключительно для хранения и настройки эффектов, применяемых ко всем нижележащим роликам.

Усовершенствованы средства многокамерного монтажа: впервые можно монтировать видео более чем с четырех камер — их число теперь ограничено только количеством потоков, которые может одновременно обработать ваш компьютер.

Помимо этого, изменен дизайн панелей Audio Mixer и Audio Meters, добавлена возможность расстановки маркеров разных цветов для различных фрагментов, реализована поддержка жестового управления с помощью сенсорной панели на Mac и усовершенствован компонент Media Encoder.

Prelude CS6 — отдельное приложение для операций чернового монтажа, позволяющее загружать исходные файлы и размечать видеоролики метаданными. Программа не входит в комплект поставки Premiere Pro CS6, ее можно получить в составе пакета Creative Suite 6 Production Premium или при наличии подписки на сервис Creative Cloud. В Prelude можно загрузить сразу большое количество файлов, каталогизировать их, а затем выбрать нужные и отправить в Premiere Pro.

Еще одно вспомогательное приложение, SpeedGrade CS6, представляет собой профессиональный инструмент цветокоррекции, напоминающий Adobe Color, который ранее поставлялся с Final Cut Pro в составе Final Cut Studio. Он тоже доступен только в составе Creative Suite 6 Production Premium или по подписке на Creative Cloud. Adobe получила это приложение с покупкой компании Iridas в прошлом году. Похоже, оно оставлено без изменений — даже пользовательский интерфейс не соответствует стандартам остальных участников семейства CS6. Но, возможно, это даже хорошо, учитывая его продуманность.

SpeedGrade CS6 до некоторой степени интегрирован с Premiere Pro CS6: в последнем есть команда отправки проекта в SpeedGrade.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF