Представители Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» и Cognitive Technologies сообщили о заключении договора о создании концепции «Умный город Сколково». Подписание этого соглашения стало результом победы возглавляемой Cognitive группы компаний (в нее также вошли Cisco Systems, Ernst & Young и Panasonic) в конкурсе, организованном тендерным комитетом «Сколково». Вторым участником конкурса был коллектив организаций под руководством Института проблем информатики РАН.

Согласно определению, используемому в конкурсной документации, «Умный город — это программа по созданию инфраструктуры города с возможностями централизованного управления, инновационным уровнем сервисов и безопасности».

«В результате разработки концепции и реализации заложенных в ней решений должна быть сформирована уникальная среда для творчества живущих и работающих в Сколково специалистов, способствующая интенсивному развитию инновационно-технологического предпринимательства», — заявила Ольга Ускова, президент Cognitive Technologies.

К важнейшим компонентам такой среды в Cognitive относят новейшие технологии городского управления, значительно повышающие качество жизни, а также инновационную экосистему, способствующую созданию благоприятной атмосферы для свободного общения и научного поиска.

В рамках создания городской инфраструктуры планируется ориентироваться на энергосберегающие, энергонезависимые и ресурсосберегающие технологии, решения, снижающие объемы вредных выбросов, компьютерные технологии централизованного управления городскими службами, системы автоматизированного управления и регулирования транспортных потоков.

Для формирования творческой экосистемы предусматривается использование математических моделей планирования социальных отношений в городской инфраструктуре, развитие интерактивных сред для обмена научной информацией и идеями, включая коммуникационные решения на базе концепции Liquid Network.

Наряду с созданием концепции интеллектуального города в перечень работ включена разработка плана ее практической реализации с указанием сроков, капитальных и операционных финансовых затрат, а также возможных рисков. Кроме того, предусмотрена разработка концепции системы управления городом, должны быть подготовлены проекты технических заданий на объединенный центр оперативного управления и комплексы информационного взаимодействия, а также на создание виртуального сервис-провайдера, оказывающего агрегированные услуги, в том числе в режиме «одного окна». Проектами этих заданий займутся в Cisco Systems. Круг вопросов, порученных Panasonic, в значительной степени связан с энергоэффективностью и системами визуализации. В Ernst & Young фокусируются на социальных аспектах функционирования интеллектуального города.

Сегодня разработкой концепции заняты почти шесть десятков сотрудников Cognitive Technologies. Компания, по словам Усковой, имеет опыт участия в нескольких зарубежных подобных проектах. По плану разработка концепции «Умный город Сколково» должна быть завершена к 27 июня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF