ПАВЕЛ БЕТСИС: «В реализации своей стратегии по локализации производства Cisco чем-то походит на русского мужика — тоже медленно запрягает, но зато потом быстро едет»
ПАВЕЛ БЕТСИС: «В реализации своей стратегии по локализации производства Cisco чем-то походит на русского мужика — тоже медленно запрягает, но зато потом быстро едет»

Глава Cisco в России и СНГ Павел Бетсис подчеркнул, что перенос технологических производств на территорию РФ — один из элементов стратегии корпорации по развитию взаимоотношений с Российским государством.

Маршрутизатор 2911R стал третьим продуктом по счету в линейке оборудования Cisco, которое производится в России. Напомним, в апреле 2011 года производственная компания «Альтоника» наладила в Зеленограде монтаж печатных плат для модернизированных модулей Cisco NME-RVPN, обеспечивающих формирование виртуальных частных сетей с поддержкой отечественных криптографических алгоритмов. Эти печатные платы стали основой для VPN-модулей, сборку которых Cisco поручила производственному представительству Jabil Circuit в Твери. Позднее здесь же, на Волге (в октябре 2011 года), было запущено производство ТВ-приставок марки Cisco для сетей IP-телевидения. И вот в марте 2012-го тверской завод Jabil запустил отдельную сборочную линию маршрутизаторов Cisco 2911R. Одновременно был прекращен импорт в Россию маршрутизаторов этой модели зарубежной сборки. Как сообщил региональный менеджер Cisco по работе с партнерами Реваз Хетагури, в процессе подготовки и запуска локального производства на территории России было задействовано в общей сложности несколько сотен сотрудников корпорации.

Заслуженный инженер-консультант Cisco Михаил Кадер отметил, что модель 2911R принадлежит ко второму поколению маршрутизаторов Cisco ISR, давно и хорошо известному на рынке: только в нашей стране таких маршрутизаторов продается несколько тысяч в год. Наличие массового спроса на данные маршрутизаторы и предопределило решение об их локальной сборке в России. Главным преимуществом маршрутизаторов Cisco 2911R является их модульная архитектура. Она позволяет наращивать и адаптировать возможности устройства в соответствии с ростом потребностей организации. Этот маршрутизатор может быть использован для развертывания различных сетевых сервисов в филиале или небольшом офисе. Фактически он представляет собой полноценное решение для системы IP-телефонии, голосовой почты, обеспечения информационной безопасности, создания защищенных подключений, а также внедрения сетевых приложений на модулях Services-Ready Engine. Что касается модулей для 2911R, то для российских заказчиков наибольший интерес может представлять модуль Cisco NME-RVPN, который уже производится в России и сертифицирован органами государственного надзора.

Теперь о цене российского маршрутизатора. Как заявил Кадер, Cisco 2911R — самая недорогая из полнофункциональных маршрутизаторов семейства ISR. Вместе с тем представители компании сообщили, что стоимость производимых в России маршрутизаторов окажется на уровне импортных образцов. Причина, по которой цена устройства осталась неизменной, заключается в невысоком уровне локализации его производства. В настоящее время в Твери осуществляется сборка 2911R из импортных комплектующих (главным образом китайского производства), поэтому уровень локализации, по оценкам Cisco, не превышает 30% общей стоимости изделия. В дальнейшем планируется заместить отдельные китайские компоненты на российские. Прежде всего речь идет о корпусах и блоках питания. Что касается более сложных элементов конструкции — многослойных печатных плат, то изделия такого уровня пока не в состоянии производить ни один российский завод из числа обследованных Cisco.

В 2013 году Cisco планирует запустить в России производство четвертой группы изделий. Возможно, в основу этой категории продуктов будут положены разработки центра исследований Cisco в Сколково, но окончательного решения по этому вопросу еще не принято. Очевидно одно — стратегия корпорации по локализации производства на территории России набирает обороты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF