БОРИС БОБРОВНИКОВ: «Многие уже понимают, что дальнейшее наращивание собственной ИТ-инфра­структуры и создание в рамках предприятий ‘мини-интеграторских’ подразделений, обслуживающих ее, — это путь в никуда»
БОРИС БОБРОВНИКОВ: «Многие уже понимают, что дальнейшее наращивание собственной ИТ-инфра­структуры и создание в рамках предприятий ‘мини-интеграторских’ подразделений, обслуживающих ее, — это путь в никуда»

Компания «Крок» стала первым представителем рынка системной интеграции, получившим статус сервис-провайдера ЕМС на территории России и СНГ. Соответствующее соглашение между сторонами было подписано в рамках стратегической программы партнерства EMC Velocity Service Provider Partner Program, действующей в глобальном масштабе с мая 2011 года.

Эта программа предусматривает широкие возможности для создания и продвижения на локальных рынках облачных сервисов на базе разработок EMC. Глобальными партнерами EMC по данной программе являются ведущие телекоммуникационные операторы и крупнейшие хостинг-провайдеры, такие как AT&T, Bell Canada, Cable & Wireless, Hosting.com, NTT Europe, Verizon и др. На отечественном рынке в качестве первого партнера для продвижения своих облачных продуктов в EMC выбрали не телекоммуникационную компанию, обладающую необходимой инфраструктурой доставки сервисов, а системного интегратора.

«Такова особенность нашей страны — не операторы связи, а интеграторы более подготовлены к предоставлению облачных сервисов на корпоративном рынке», — заявил по этому поводу Сергей Карпов, генеральный директор ЕМС в России и СНГ. Он назвал бизнес-модель, по которой «Крок» теперь будет развивать облачные услуги корпоративного уровня, уникальной для нашей страны.

Борис Бобровников, генеральный директор «Крока», также отметил, что российские заказчики в массе своей опираются сейчас на собственную ИТ-инфраструктуру, поэтому аутсорсинг и облачные решения пока занимают незначительную долю рынка. «Хотя многие уже понимают, что дальнейшее наращивание собственной ИТ-инфраструктуры и создание в рамках предприятий ‘мини-интеграторских’ подразделений, обслуживающих ее, — это путь в никуда», — заметил он.

В настоящее время на базе одного из своих дата-центров «Крок» развернул платформенное решение EMC Avamar, которое позволяет развивать облачные сервисы резервного копирования с дедупликацией данных заказчиков. Такие услуги относятся к классу Backup as a Service (BaaS).

Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных «Крока», рассказал, что сотрудничество компании с EMC в сфере облачных вычислений началось примерно год назад. Ярким результатом этого взаимодействия стал проект, выполненный в интересах «М.Видео»: в свое время розничной сети потребовалось надежное, катастрофоустойчивое решение для хранения и репликации данных, которое и было реализовано на платформе EMC.

По словам Заединова, ценность решения BaaS для заказчика состоит в том, что удаленное хранение резервных копий данных подразумевает их полную защиту от потери в случае чрезвычайных ситуаций. Кроме того, облачный сервис обеспечивает заказчику возможности плавного роста или снижения затрат на резервное копирование в соответствии с изменением накопленного объема данных, ведь расчеты за использование услуг облачного резервирования производятся по объему их фактического потребления. Несомненный плюс состоит и в том, что клиенту не требуется закупать и развертывать у себя специальное оборудование для резервного копирования; одновременно снижается нагрузка на персонал ИТ-департамента.

Игорь Корнетов, технический директор ЕМС в России и СНГ, сообщил, ссылаясь на данные аналитиков, что BaaS является наиболее востребованным сервисом на рынке облачных вычислений.

Облачные предложения «Крока» протестировали уже около 100 российских заказчиков. В текущем году «Крок» планирует запустить еще несколько облачных сервисов на базе решений EMC. Среди них — «Информационная безопасность как услуга» (Security as a Service) и решение по обеспечению катастрофоустойчивости (Disaster Recovery as a Service, DRaaS).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF