ЭПАТАЖНЫЙ ОСНОВАТЕЛЬ Megaupload Ким Дотком пока находится на свободе, дожидаясь рассмотрения иска властей США о его экстрадиции Источник: Andreas Bohnenstengel/Wikipedia, CC BY-SA 3.0
ЭПАТАЖНЫЙ ОСНОВАТЕЛЬ Megaupload Ким Дотком пока находится на свободе, дожидаясь рассмотрения иска властей США о его экстрадиции
Источник: Andreas Bohnenstengel/Wikipedia, CC BY-SA 3.0

Компания Carpathia Hosting, предоставлявшая услуги хостинга прекратившему свое существование файлообменнику Megaupload, хочет удалить его данные, поскольку следователи уже собрали большую часть доказательств, которые нужны им для ведения уголовного дела.

Утверждается, что поддержка серверов Mega­upload ежедневно обходится Carpathia Hosting в 9 тыс. долл. Причем затраты эти компании не компенсируются, поскольку в соответствии с определением федерального суда участником дела она не является.

Сервис Megaupload арендует у Carpathia 1103 сервера, находящихся в США и Канаде. По оценкам специалистов Carpathia, на них хранится до 28 Пбайт данных.

Обвинение в нарушении авторских прав и отмывании денег получили семеро человек и две организации. Американские обвинители утверждают, что обвиняемые поощряли размещение на файлообменнике материалов без необходимого разрешения их правообладателей.

В сохранении данных Megaupload заинтересованы сразу несколько сторон, однако до сих пор для компенсации затрат владельцу серверов ничего не предпринималось. Carpathia просит у суда разрешения сдать серверы в аренду другим клиентам.

В Megaupload хотят, чтобы данные были сохранены в целях последующей защиты от судебного преследования, а при благоприятном исходе дела возвращены их владельцам, многие из которых использовали файлообменник во вполне легитимных целях. Адвокатская группа Electronic Frontier Foundation, специализирующаяся на ведении дел, связанных с защитой цифровых авторских прав и конфиденциальности, требует сохранения данных по тем же причинам.

Того же желает и ассоциация кинопроизводителей Motion Picture Association of America. В письме, направленном в Carpathia одновременно с подачей заявления в суд, MPAA сообщает о возможности предъявления гражданского иска Megaupload, а также всем тем, кто умышленно способствовал нарушению авторских прав, которое практиковалось файлообменником, предоставляя ему необходимые для этого ресурсы. Государственные обвинители США в свою очередь заявили, что больше не нуждаются в этих данных.

Адвокаты Carpathia обратились в суд с требованием компенсировать компании ее расходы со стороны организаций и лиц, заинтересованных в дальнейшем хранении данных.

Оборудование, на котором хранятся данные Megaupload, стоит 1,25 млн долл. Через месяц у Carpathia заканчивается срок аренды помещений, где оно установлено. Перемещение серверов в другое место будет стоить 65 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF