ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР Intel Claremont питается от солнечного элемента Источник: Intel
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР Intel Claremont питается от солнечного элемента
Источник: Intel

Изначально экспериментальный процессор Intel, питающийся от солнечной батареи, был создан лишь для демонстрации исследовательских достижений, однако теперь в корпорации хотят воспользоваться наработками этого проекта в графических процессорах, памяти и модулях выполнения операций с плавающей запятой.

В прошлом году специалисты Intel продемонстрировали процессор под кодовым именем Claremont, питающийся от солнечного элемента, причем для работы ему было достаточно света настольной лампы. В ходе демонстрации на чипе исполнялись Windows и Linux.

Сам процессор по размерам — с почтовую марку. В Intel его характеризуют как работающий на околопороговых напряжениях питания (Near-Threshold Voltage, NTV). При тактовой частоте 3 МГц чипу достаточно всего 280 мВ, а при увеличении частоты до 1 ГГц напряжение возрастает до 1,2 В.

Цель разработки NTV-процессора — обеспечить высочайшую энергоэффективность всевозможным устройствам, объясняет директор по технологиям Intel Джастин Раттнер: «Технологии, созданные для Claremont, позволят нам сделать более экономным весь продуктовый ассортимент Intel».

Чип может функционировать при околопороговых напряжениях, пока программное обеспечение не выполняет никаких операций, — так ноутбук сможет продолжать работу без расхода энергии батареи. Таким образом, для экономии не придется переводить ПК в ждущий или спящий режим.

В прошлом году на Intel Developer Forum инженер корпорации продемонстрировал ПК на NTV-процессоре, проигрывающий короткий анимационный ролик. Как только процессору перекрыли свет, компьютер «завис». Чип использовался совместно с концептуальной моделью памяти DDR3 компании Micron — Hybrid Memory Cube, всемеро более энергоэффективной, чем обычная.

«Мы не ставили своей задачей создание микропроцессора, питающегося от солнечной энергии», — подчеркивает Раттнер. Цель этой демонстрации была в ином — показать достижения Intel в области экономии энергии. С помощью NTV-технологий потребляемую мощность процессоров можно будет снизить на порядок, заявляет главный технолог Intel. По его словам, эта разработка вызвала колоссальный интерес в отрасли.

Следующая задача Intel — перенести технологии экономии на другие ключевые компоненты компьютера.

«Мы добиваемся того, чтобы при сверхнизких напряжениях питания могли работать также графическая подсистема и память», — указал Раттнер. Благодаря использованию математических NTV-сопроцессоров можно было бы также повысить энергоэффективность суперкомпьютеров.

«Солнечный» процессор Intel создан на базе Pentium — его схемы были переработаны таким образом, чтобы сохранять работоспособность на околопороговых напряжениях. Сам чип изготовлен по 32-нанометровому техпроцессу, по которому также выпускается новая модель процессора Intel для мобильных устройств — Medfield. В смартфонах и планшетах он появится в этом году.

Claremont вряд ли покинет стены лабораторий Intel — в корпорации не планируют выпускать коммерческий вариант «солнечного» чипа, однако разработанные для него технологии будут реализованы в будущих продуктах Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF