В РЕШЕНИИ, ПРЕДЛОЖЕННМ ICETOP, охлаждающая жидкость отводит тепло от материнской платы с помощью конвекции, а затем передает в теплообменный агрегат, через который под малым давлением прокачивается вода
В РЕШЕНИИ, ПРЕДЛОЖЕННМ ICETOP, охлаждающая жидкость отводит тепло от материнской платы с помощью конвекции, а затем передает в теплообменный агрегат, через который под малым давлением прокачивается вода

Даже самые энергоэффективные центры обработки данных с воздушным охлаждением тратят около 20% электроэнергии на питание вентиляторов в корпусах серверов, утверждают в британской компании Iceotope.

Первые модули, рассчитанные на систему охлаждения Iceotope, содержат по два новых шестиядерных процессора Intel Xeon E5-2600. В стойке можно разместить до 48 таких модулей. При размещении стоек не понадобится чередовать горячие и холодные ряды, как это делается в ЦОД, охлаждаемых воздухом.

Некоторые производители серверов применяют «половинчатый» метод жидкостного охлаждения, прокачивая жидкость через радиаторы основных компонентов, например процессоров, утверждают в компании. Iceto­pe же целиком погружает системные платы половинного формфактора Server System Infrastructure в Novec, инертную охлаждающую жидкость, разработанную в 3M, герметизируя их внутри специальных модулей. Охлаждающая жидкость отводит тепло от материнской платы с помощью конвекции, а затем передает в теплообменный агрегат, через который под малым давлением прокачивается вода, объясняет директор по технологиям Питер Хоптон.

Iceotope может охладить целую 20-киловаттную стойку с помощью насоса, потребляющего всего 70 Вт, тогда как в некоторых охлаждаемых воздухом серверах используются вентиляторы, потребление которых составляет по 200 Вт или более в расчете на полку, утверждает Хоптон. Система Iceotope нагревает воду всего на 5 °C и может работать при температуре входящей воды до 45 °C, что означает возможность круглогодичного естественного охлаждения практически в любой точке земного шара, добавляет он.

Около 30 тыс. долл. будет стоить шкаф Iceotope с двумя теплообменными агрегатами, водяными насосами и блоками питания, а также со всеми необходимыми шасси. Процессорные модули, каждый из которых помимо чипов содержит 64 Гбайт оперативной памяти и твердотельный накопитель, стоят от 6 тыс. долл. В модулях используются системные платы производства компании Supermicro.

Цена модулей Iceotope — на 20% выше, чем у аналогичных с воздушным охлаждением. «Решение о расценках мы приняли исходя из того, что расходы на электричество за весь срок службы систем гораздо выше, чем стоимость оборудования, а наши модули позволят уменьшить затраты на охлаждение на 20%», — заявляет Хоптон.

По его мнению, системы охлаждения с погружением способны не только принести экономию, но даже стать статьей дохода: тепло, отводимое охлаждающей жидкостью, можно было бы сохранять и передавать в системы отопления офисов или домов поблизости от ЦОД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF