ТО, ЧТО ВИННИ СМИТ держится за свои акции, хотя их продажа могла бы принести сейчас хорошую прибыль, говорит о его уверенности в будущем Quest, полагают наблюдатели
ТО, ЧТО ВИННИ СМИТ держится за свои акции, хотя их продажа могла бы принести сейчас хорошую прибыль, говорит о его уверенности в будущем Quest, полагают наблюдатели
Источник: Quest Software

Совет директоров компании Quest Software, поставляющей корпоративное программное обеспечение, объявил о том, что она переходит в частное владение, и о том, что для компании планируется найти покупателя.

Cовместно с инвестиционной компанией Insight Venture Partners руководство Quest выкупит все находящиеся в обороте акции компании примерно за 2 млрд долл. После этого она продолжит работу в качестве частной. Совет директоров компании также рассчитывает в двухмесячный срок найти покупателя для Quest, который мог бы предложить наиболее выгодную сделку.

Став частной, Quest сможет разнообразить и сделать более инновационным ассортимент своих продуктов, заявил генеральный директор компании Винни Смит в письме к клиентам.

Открытые акционерные компании иногда становятся частными, чтобы избежать давления со стороны акционеров, которые каждый квартал требуют максимальных прибылей. Приватизация позволяет компании переключиться на осуществление более долгосрочных стратегий, инвестировать в разработку перспективных продуктов, а также сократить расходы на бесконечные аудиторские проверки. Возможно, именно это происходит в случае Quest, предполагают аналитики.

Акции компании будут выкуплены по цене 23 долл. за каждую, что на 19% дороже, чем они котировались на бирже за день до объявления о приватизации.

По завершении задуманной транзакции Quest станет частной компанией, находящейся в совладении Insight Venture Partners и Смита, которому принадлежит 34% Quest, а также еще нескольких топ-менеджеров и внешних инвесторов­. Совет директоров компании­ проголосовал за приватизацию.

Компанией по-прежнему будет руководить прежняя команда топ-менеджеров во главе со Смитом. На клиентах изменения никак не отра­зятся, обещает список часто задаваемых вопросов, опубликованный на сайте компании.

Преобразование в частную компанию — шаг необычный, но такие случаи были, отмечает финансовый аналитик Wunderlich Securities Брайан Фрид. По его мнению, за счет приватизации Quest может получить определенные преимущества. Топ-менеджеры Quest и Insights, которая сотрудничает с софт­верной компанией уже несколько лет, вероятно, ощущают, что Quest могла бы приносить больше оборота, чем прогнозируют фондовые аналитики, полагает Фрид.

Как утверждают в компании, у нее около 100 тыс. клиентов, а оборот за 2011 год составил 857,4 млн долл., увеличившись на 11,8% по сравнению с предыдущим. Но продажи ее флагманского программного продукта, системы администрирования различных баз данных Toad, последние пять лет оставались на одном уровне, в результате чего инвесторы начали «капризничать», полагает Фрид. Однако Quest приобрела или разработала и другие программные продукты, благодаря которым ее оборот продолжал расти.

То, что Смит и другие топ-менедже­ры держатся за свои акции, хотя их продажа могла бы принести сейчас хорошую прибыль, говорит об их уверенности в будущем компании.

Одновременно с переходом в частное владение Quest предлагается на продажу другим компаниям. Quest может заинтересовать более крупную ИТ-компанию, стремящующся расширить свой арсенал корпоративного ПО, считает главный аналитик Pund-IT Чарлз Кинг. Quest предлагает целое семейство продуктов для управления корпоративными приложениями и ИТ-операциями. «Программное обеспечение — это ценный актив, который многие поставщики ИТ захотели бы использовать, чтобы разнообразить ассортимент своих продуктов», — считает Кинг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF