ПО СЛОВАМ КИТА РУПНИКА, в настоящее время сертификациями IAITAM обладают тысячи специалистов более чем в сотне стран
ПО СЛОВАМ КИТА РУПНИКА, в настоящее время сертификациями IAITAM обладают тысячи специалистов более чем в сотне стран

Еще два-три года назад аббревиатуры IAITAM и IBPL были практически незнакомы российскому ИТ-сообществу. Сегодня ситуация меняется. Проблематика управления ИТ-активами становится все более актуальной в отечественном бизнесе, и методология, которую продвигает Международная ассоциация менеджеров ИТ-активов (International Association of Information Technology Asset Managers) в библиотеке по управлению ИТ-активами (IAITAM Best Practice Library) постепенно находит приверженцев и среди российских специалистов.

Свидетельство тому — большой интерес, проявленный к первым авторизованным курсам IAITAM, которые провела компания Arbyte. Как рассказала Наталья Калиманова, директор департамента программных решений Arbyte, в обучении приняло участие 12 человек, в то время как в международной практике ассоциации на такие курсы, как правило, собираются группы по пять-семь человек. Участниками первых курсов стали ИТ-менеджеры и ИТ-специалисты из организаций — заказчиков Arbyte, а также представители консалтинговых компаний, которые планируют продвигать на российском рынке международный опыт управления ИТ-активами.

В Москве прошли двухдневные тренинги по управлению аппаратными и программными активами, которые готовят к экзаменам на получение сертификаций Certified Hardware Asset Management Professional (CHAMP) и Certified Software Asset Manager (CSAM) соответственно. Как отметила Калиманова, сама участница курсов, большинство пришедших на обучение выразили желание сдать сертификационные экзамены. Учебная программа IAITAM включает в себя еще один сертификационный курс, который готовит к экзамену на получение сертификации Certified Information Technology Asset Manager (CITAM). Эта более общая профессиональная сертификация подразумевает обладание всем спектром знаний по управлению всеми типами ИТ-активов и владение общими методологическими подходами к выстраиванию программ управления ИТ-активами в компаниях. Ассоциация рекомендует для участия в курсе по подготовке к сертификации CITAM предварительно пройти два первых сертификационных курса, поэтому в Arbyte планируют организацию этого курса позже, когда будет понятно, сколько участников первых курсов захотят к нему присоединиться. По словам Калимановой, проведение курса по подготовке к CITAM будет обосновано, когда появятся первые специалисты с сертификациями CHAMP и CSAM.

Курсы в Москве прочитал Кит Рупник, директор IAITAM по обучению. Он сказал, что ассоциация предлагает два десятка курсов — помимо трех сертификационых, проводятся также курсы по отдельным процессным областям, описанным в IBPL. Эти курсы организуются, как правило, в форме вебинаров и по специальному заказу компаний.

По словам Рупника, сертификации IAITAM имеют уже тысячи специалистов более чем в сотне стран мира. Статистики по России нет: у нас пока количество сертифицированных менеджеров ИТ-активов близко к нулю. Анастасия Лебедева, руководитель отдела обеспечения ИТ-ресурсами управления информационных систем и технологий инвестиционной компании «Тройка-Диалог», — обладатель всех трех сертификатов, а ее компания стала корпоративным членом IAITAM. Лебедева проходила обучение и сдавала экзамены в Великобритании и США и уже имела на тот момент успешный опыт реализации программы управления ИТ-активами в своей компании. Тем не менее она признала: «Курсы позволили структурировать знания и открыть для себя очень многие крайне важные вещи из международного опыта управления ИТ-активами».

Проведение курсов в Москве стало возможным благодаря стратегическому партнерскому соглашению между Arbyte и IAITAM, заключенному в октябре прошлого года. Помимо организации обучения в рамках этого партнерства, Arbyte будет предоставлять отечественным компаниям доступ к библиотеке IBPL и другим информационным ресурсам IAITAM.

Кроме того, планируется работа по адаптации IBPL с учетом российской специфики управления ИТ-активами и постепенная локализация библиотеки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF