ПРЕДВАРЯЯ ПРЕЗЕНТАЦИЮ, генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что в мире существует всего одна компания, способная создать нечто лучшее, чем iPad 2 с его большим экраном и «сверхбыстрым чипом A5», и эта компания — Apple. По мнению Кука, «новый iPad заново определяет класс устройств, созданный Apple с выпуском первой модели iPad».
ПРЕДВАРЯЯ ПРЕЗЕНТАЦИЮ, генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что в мире существует всего одна компания, способная создать нечто лучшее, чем iPad 2 с его большим экраном и «сверхбыстрым чипом A5», и эта компания — Apple. По мнению Кука, «новый iPad заново определяет класс устройств, созданный Apple с выпуском первой модели iPad».

Компания Apple представила новый iPad, третью модель своего сверхпопулярного планшета. Главные особенности устройства — дисплей-«сетчатка», значительно усовершенствованная камера, новый процессор A5X, поддержка сетей мобильной широкополосной передачи данных LTE и система голосовой диктовки. Новую модель в компании называют просто iPad, а не iPad 3 или iPad HD, как многие ожидали.

Предваряя презентацию, генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что в мире существует всего одна компания, способная создать нечто лучшее, чем iPad 2 с его большим экраном и «сверхбыстрым чипом A5», и эта компания — Apple. По мнению Кука, «новый iPad заново определяет класс устройств, созданный Apple с выпуском первой модели iPad». Саму презентацию нового планшета провел старший вице-президент Apple по маркетингу во всем мире Фил Шиллер.

Хотя диагональ дисплея iPad такая же, как и у двух предыдущих моделей, — 9,7 дюйма, число пикселов на нем вдвое больше: его разрешение 2048х1536 точек (264 пиксела на дюйм). Как заявил Шиллер, общее число пикселов у iPad, составляющее 3,1 млн, — «больше, чем когда-либо в истории мобильных устройств».

Термин «дисплей-сетчатка» (Retina Display) в Apple придумали к выпуску iPhone 4. Он обозначает экран с плотностью пикселов настолько высокой, что при взгляде с расстояния 30 см глаз человека не может различить индивидуальные пикселы.

Основа iPhone 4S и iPad 2 — спроектированная в Apple «система на кристалле» A5. Новый планшет Apple выполнен на новом чипе A5X. Как заявил Шиллер, планшет обладает вчетверо большим быстродействием, чем обеспечивает процессор Nvidia Tegra 3, на котором основаны сегодня многие Android-планшеты, и это преимущество по скорости создается благодаря новому четырехъядерному графическому процессору.

У «просто iPad» — пятимегапиксельная камера iSight с пятилинзовым объективом, инфракрасным фильтром и технологией планарной коммутации, увеличивающей угол обзора. По словам Шиллера, iSight автоматически настраивает параметры экспозиции, имеет автофокусировку и позволяет снимать видео с разрешением 1080p. Как и камера iPhone 4S, iSight автоматически распознает лица и фиксирует настройки экспозиции при пакетной и панорамной съемке. Благодаря чипу A5X, добавил Шиллер, теперь также реализован механизм стабилизации изображения.

В Apple традиционно не сообщают сведений о емкости оперативной памяти планшетов. У iPad 2 она составляла 512 Мбайт, вдвое больше, чем у первой модели. Неизвестно, удвоилась ли емкость памяти у нового iPad.

Новшеством iPad стала клавиша микрофона на виртуальной клавиатуре, похожая на аналогичную пиктограмму в iPhone 4S. При нажати на нее включается система записи текста под диктовку. Но этим возможности распознавания речи ограничиваются — Siri в новом iPad отсутствует.

LTE — технология высокоскоростной передачи данных по мобильным сетям, в несколько раз более быстрая, чем 3G. Как и предыдущие модели, iPad предлагается в двух вариантах: только с Wi-Fi и с поддержкой мобильного широкополосного доступа.

Если говорить о всех технологиях мобильной связи, поддерживаемых новым iPad, то это HSPA+ с максимальной скоростью передачи к абоненту 21 Мбит/c, HSDPA с максимумом 42 Мбит/с и LTE со скоростью загрузки до 73 Мбит/c.

В США новый iPad сможет работать в сетях LTE операторов Verizon, Bell и AT&T, сообщил Шиллер. Кроме того, планшет можно будет использовать для организации локальной зоны доступа к Wi-Fi, если это поддерживается оператором.

Как и раньше, iPad с поддержкой широкополосных мобильных сетей стоит на 130 долл. дороже, чем могущий подключаться только к Wi-Fi.

По утверждению Шиллера, новый iPad работает от батареи 10 часов, как и предыдущий, или 9 часов в сети LTE. Его толщина 9,4 мм, вес 630 грамм. Планшет будет предлагаться в модификациях с емкостью хранения 16, 32 и 64 Гбайт, как и раньше; цена в США тоже осталась прежней — 499, 599 и 699 долл. соответственно. Модели с поддержкой LTE и 3G будут стоить на 130 долл. дороже.

Предзаказы на новый iPad принимаются с 7 марта, а с 16-го iPad поступит в продажу в США, Канаде, Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, Японии и Гонконге. Неделю спустя планшет появится еще в 25 странах.

Шиллер также сообщил, что Apple обновила ряд приложений. Пакет iWork теперь адаптирован для дисплея-«сетчатки», проигрыватель iMovie позволяет загружать трейлеры, а музыкальное приложение GarageBand позволяет «играть» одновременно на четырех устройствах на платформе iOS. Появилась также новая программа — iPhoto для iOS.

По словам Шиллера, компания продолжит предлагать iPad 2: 16-гигабайтную модель — за 399 долл., а модель с поддержкой Wi-Fi и 3G — за 529 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF