ТОНКИЙ КЛИЕНТ HP t610 задуман как замена полноценным настольным ПК, применяемым в компаниях
ТОНКИЙ КЛИЕНТ HP t610 задуман как замена полноценным настольным ПК, применяемым в компаниях

Описание «тонкий клиент для продвинутого пользователя» может показаться оксюмороном, однако именно так Hewlett-Packard называет один из двух своих новых тонких клиентов — t610.

Основой устройства является процессор AMD серии G с тактовой частотой 1,65 ГГц, со встроенным графическим чипом Radeon. Этот тонкий клиент задуман как замена полноценным настольным ПК, применяемым в компаниях. HP обновляет семейство тонких клиентов впервые за два года. Новые модели имеют более мощные процессоры, повышающие быстродействие мультимедиа и обработки графики.

Продвинутые пользователи, которые заменят свои настольные компьютеры на тонкий клиент t610, не утратят никаких возможностей, доступных им ранее, утверждает руководитель бизнеса тонких клиентов HP Джефф Грудан.

Возможно, это и так. Однако быстродействие тонких клиентов зависит от характеристик обслуживающих их серверных систем, в том числе от количества сеансов виртуализации десктопов, работающих на серверах, уровня загруженности сети и быстродействия систем хранения.

«Очень многое зависит от эффективности работы сисадмина», — полагает аналитик IDC Боб О’Доннелл.

Растущий пользовательский спрос на поддержку в ИТ-средах их личных устройств — планшетов, смартфонов и ноутбуков — может поспособствовать модернизации корпоративных систем, что даст «побочный эффект» в виде возможности обслуживания ими тонких клиентов. Не исключено, что в результате консьюмеризации ИТ больше организаций начнут внедрять системы виртуализации десктопов, способные поддерживать как мобильные устройства, так и тонкие клиенты.

«Тонкие клиенты могли бы ‘просочиться’ на предприятия на волне внимания к планшетам и другии подобным устройствам», — считает О’Доннелл.

Тонкие клиенты между тем набирают популярность на предприятиях. По прогнозам IDC, во всем мире парк тонких клиентов за период с 2011-го по 2015 год вырастет с 16,1 млн до 33 млн экземпляров. В этом году во всем мире будет продано около 5 млн тонких клиентов, на 15% больше, чем в предыдущем, прогнози­рует О’Доннелл, причем их доля в общем­ объеме поставок ПК соста­вит порядка 7%.

Наряду с t610 планируется выпустить модель t510 на основе двухъядерного ги­га­герцевого процессора VIA Eden X2 U4200. Этот тонкий­ клиент будет предназначен для специальных применений, например для контактных центр­ов. Цена t5010 составит ­в США от 250 долл., t610 — от 400 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF