КОМПАКТНЫЕ СОТЫ корпоративного класса наподобие E-100 призваны увеличивать емкость сети в больших помещениях, когда наружные макросоты не могут обеспечить достаточное качество обслуживания
КОМПАКТНЫЕ СОТЫ корпоративного класса наподобие E-100 призваны увеличивать емкость сети в больших помещениях, когда наружные макросоты не могут обеспечить достаточное качество обслуживания

Эпоха сетей мобильной связи, почти целиком состоящих из традиционных вышек и лишь иногда имеющих вкрапления зон доступа Wi-Fi и домашних фемтосот, может прийти к концу со скорым началом конференции Mobile World Congress, где будет представлен широкий ассортимент компактных сот с интегрированными модулями Wi-Fi.

Одним из производителей инфраструктурного оборудования, вступающих в эту новую игру, станет британская компания ip.access, выпускающая для AT&T потребительские фемтосоты марки MicroCell. Она готовит к выпуску E-100, свою первую компактную соту с поддержкой сетей мобильной связи третьего и четвертого поколения, имеющую слот для установки модуля Wi-Fi. Эта базовая станция предназначена для организаций и больших крытых помещений наподобие супермаркетов и стадионов. E-100 будет демонстрироваться на MWC, а полевые испытания соты в компании собираются провести в первом квартале следующего года.

Операторы сотовой связи обращаются к компактным сотам и Wi-Fi как к средству улучшения покрытия в помещениях и местах большого скопления людей. Дополнительное преимущество Wi-Fi при этом — возможность разгрузки диапазона частот сотовой связи. Для управления инфраструктурой компактных сот в составе более крупных сетей и для переключения абонентов между сетями без прерывания обслуживания разрабатываются специальные инструменты управления. Однако конкретные реализации объединенных сетей на основе компактных сот и Wi-Fi пока еще только разрабатываются.

MWC, стартующая 27 февраля в Барселоне, станет площадкой для многих дебютов в данной области. Alcatel-Lucent уже анонсировала lightRadio Wi-Fi, технологию, позволяющую более тесно интегрировать Wi-Fi с сотовой инфраструктурой. Компания собирается продемонстрировать lightRadio Wi-Fi на выставке в действии. Недавно компания Stoke анонсировала аппаратуру для переключения абонентов сотовой связи на зоны доступа Wi-Fi. BelAir Networks объявила об усовершенствованиях и повышении быстродействия компактных сот и точек доступа линейки GigXone. А отраслевая ассоциация Femto Forum объявила, что меняет название на Small Cell Forum, что больше соответствует многообразию компактных сот, к числу которых теперь относятся не только домашние фемтосоты. «Сделать это ассоциации посоветовали операторы», — утверждает аналитик Current Analysis Питер Джарич.

E-100 — это компактная базовая станция, рассчитанная на большую нагрузку, чем потребительские фемтосоты. Устройство может обслуживать до 64 абонентов сети 4G LTE и одновременно до 32 пользователей 3G UMTS. Для каждого абонента 3G сота обеспечивает скорость передачи данных до 42 Мбит/с, а для пользователей LTE — до 150 Мбит/с, — сообщает Энди Тиллер, старший вице-президент по маркетингу и стратегии ip.access.

Факультативный модуль Wi-Fi позволит оператору создать альтернативную сеть, а со временем — использовать ее для дополнения емкости сотовой базовой станции. Операторы просят о такой возможности, чтобы при росте числа абонентов разгружать от трафика традиционные наружные сети, утверждает Тиллер. Благодаря новому стандарту IP Flow Mobility компактная сота сможет одновременно использовать сети 3G, 4G и Wi-Fi для обслуживания абонентов сотовой связи. При этом ни на клиентских устройствах, ни на соте специальное программное обеспечение не потребуется.

E-100 — это большой шаг вперед по сравнению с фемтосотами вроде AT&T MicroCell, которые образуют малую сеть для небольшого числа пользователей, например для семьи. Как и большинство других фемтосот, MicroCell предназначена главным образом для улучшения качества голосовой связи в помещениях. В свою очередь компактные соты корпоративного класса наподобие E-100 призваны увеличивать емкость сети в больших помещениях, когда наружные макросоты не могут обеспечить достаточное качество обслуживания.

Однако не на все вопросы о компактных сотах есть ясные ответы, считает аналитик Ovum Дарил Скулар. Например, пока непонятно, как предотвратить взаимные помехи при одновременной работе компактных сот с макросотами. Чтобы увеличить абонентскую емкость сетей мобильной связи, многие операторы, возможно, предпочтут просто пользоваться точками доступа Wi-Fi, предполагает аналитик. В результате, по его мнению, компактные соты могут остаться не более чем очередным предметом кратковременной шумихи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF