СРЕДИ НОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ LibreOffice 3.5 — проверка грамматики английского языка, а также фильтры импорта баз данных в формате PostgreSQL и рисунков MS Visio
СРЕДИ НОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ LibreOffice 3.5 — проверка грамматики английского языка, а также фильтры импорта баз данных в формате PostgreSQL и рисунков MS Visio

Организация The Document Foundation объявила о доступности LibreOffice 3.5 — третьего масштабного обновления офисного пакета с открытым кодом, созданного на основе исходных кодов OpenOffice.org.

Разработка LibreOffice ведется при поддержке компаний Red Hat и Google. The Document Foundation была создана в сентябре 2010 года группой участников сообщества разработчиков OpenOffice.org после размолвки с Oracle, которая получила в свое распоряжение офисный пакет с покупкой Sun Microsystems. Позднее Oracle прекратила предлагать его коммерческую версию и передала код в ведение Apache Software Foundation.

«The Document Foundation пришлось преодолеть огромные препятствия, чтобы выпустить версию 3.5», — утверждается в официальном посте, посвященном выходу обновления.

«Мы унаследовали кодовую базу пятнадцатилетней давности, в которой не было многих нужных возможностей и присутствовали ошибки, не устранявшиеся во избежание создания новых проблем, — утверждает Каолан Макнамара, разработчик Red Hat и сооснователь The Document Foundation. — Все это со временем привело к образованию огромной технической ‘задолженности’. У нас было два варианта: консервативный с сохранением основной части кодовой базы, что устроило бы сразу всех пользователей, и более радикальный путь, по которому мы и пошли, — активная разработка новых особенностей и обновление кода. Из-за этого поначалу возникли проблемы со стабильностью, но зато мы быстро подходим к созданию совершенно нового и значительно улучшенного бесплатного офисного пакета».

Со времени создания организации участвующие в ней разработчики внесли в код LibreOffice около 30 тыс. исправлений и дополнений.

Опытным пользователям разработчики рекомендуют загружать и устанавливать версию 3.5, а «более консервативным» — пока сохранить 3.4. «Корпоративным пользователям при внедрении LibreOffice усиленно рекомендуется заручиться профессиональной поддержкой от компании, способной помочь в миграции, обучении конечных пользователей, поддержке и сопровождении», — говорится в посте.

Список сертифицированных компаний-поставщиков упомянутых услуг в Document Foundation обещают опубликовать в скором времени.

Среди новых особенностей версии 3.5 — проверка грамматики английского языка, а также фильтры импорта баз данных в формате PostgreSQL и рисунков Microsoft Visio.

Кроме заметных пользователю усовершенствований, реализованы и другие: разработчики значительно очистили код от излишеств и создали набор автоматизированных тестов, сообщает сооснователь Document Foundation Майкл Микс. Хотя предстоит еще немало работы, добавляет он, продукт уже сейчас должен порадовать пользователей, которые раньше были недовольны плохой стабильностью работы пакета.

Итак, разработка LibreOffice, похоже, набирает обороты. Между тем вскоре, возможно, получит толчок и развитие OpenOffice.org. В январе один из руководителей IBM сообщил, что корпорация прекращает разработку новых версий Lotus Symphony, ее собственной ветви OpenOffice.org, и переключает усилия на проект Apache OpenOffice. В дальнейшем в IBM собираются предложить его вариант под собственной маркой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF