СТИВЕН СИНОФСКИ: «Перед нами стоит задача расширить границы экосистемы, составной частью которой является Windows» Источник: Microsoft
СТИВЕН СИНОФСКИ: «Перед нами стоит задача расширить границы экосистемы, составной частью которой является Windows»
Источник: Microsoft

Корпорация Microsoft опубликовала в своем блоге технические детали новой версии Windows, предназначенной для устройств с процессорами ARM и получившей название WOA. Перечислены схожие моменты и отличия новой операционной системы от существующих версий Windows.

WOA (Windows on ARM) разрабатывается на основе кода Windows 8 и будет обладать многими привычными особенностями Windows (в частности, иметь те же самые интерфейсные элементы рабочего стола). С другой стороны, у WOA есть и уникальные черты, обусловленные тем, что устройства работают на однокристальной системе.

«WOA позволяет творчески переработать дизайн для ПК, что в сочетании с достоинствами новой архитектуры ОС открывает перед клиентами уникальные возможности, — пишет в официальном блоге Стивен Синофски, президент подразделения Microsoft Windows and Windows Live Division. — Мы разрабатываем WOA, чтобы создать новый класс компьютеров с невиданным доселе сочетанием формфакторов и функционала. В этом проекте примет участие множество наших партнеров. Перед нами стоит задача расширить границы экосистемы, составной частью которой является Windows».

Ожидается, что ПК под управлением WOA будут построены на аппаратных платформах, лицензированных у ARM компаниями Nvidia, Qualcomm и Texas Instruments. Поставки их начнутся одновременно с продажей компьютеров, работающих под управлением Windows 8 и оборудованных процессорами Intel и AMD с архитектурой x86/64.

Платформы Nvidia, Qualcomm и TI имеют, по словам Синофски, «общий фундамент WOA», и на них будет запускаться один и тот же двоичный код Windows. Производители оборудования намерены наладить выпуск планшетных компьютеров и других тонких и легких устройств с установленной на них операционной системой WOA, которые будут отличаться большой продолжительностью непрерывной работы от батареи.

«Судя по всему, Microsoft сформулирует определенные ограничения для аппаратных спецификаций устройств WOA, что будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия», — отметил Эл Гиллен, аналитик IDC.

К негативным моментам следует отнести уменьшение свободы маневра для производителей устройств. Разработчики, желающие создать какие-то уникальные системы на платформе WOA, не смогут оснастить их датчиками и устройствами ввода, не поддерживаемыми ОС. Расширение операционной системы возможно только на уровне приложений.

Среди положительных моментов следует отметить построение крупной экосистемы устройств, работающих под управлением одной и той же версии операционной системы, и грядущее появление большого числа приложений, обладающих высокой степенью переносимости. В конечном итоге эти положительные особенности перевешивают собой отрицательные.

«Рынок Windows выйдет на более высокий уровень стандартизации, — подчеркнул Гиллен. — А это будет способствовать дальнейшему укрупнению экосистемы и формированию целевого рынка для разработчиков приложений. Корпорация Microsoft получит именно то, что ей нужно: устойчивую экосистему программного обеспечения».

Устройства WOA, как и ПК с архитектурой x86/64, работающие под управлением Windows 8, смогут загружать приложения из Windows Store с использованием функций API WinRT. Вместе с тем у владельцев ПК под управлением WOA не будет возможности запускать, переносить или эмулировать работу приложений для настольных компьютеров с архитектурой x86/64.

Браузер Internet Explorer 10, включенный в состав WOA, поддерживает аппаратное ускорение HTML5. Приложения Word, Excel, PowerPoint и OneNote, включенные в разрабатываемый сейчас пакет Office 15, будут адаптированы к особенностям сенсорного интерфейса и должны обеспечить минимальное энергопотребление.

Приложения Office 15 для WOA полностью совместимы на уровне документов с файлами, создаваемыми в основном пакете Office 15. Привычные настольные приложения (в частности, проводник и браузер IE 10) также адаптированы к особенностям сенсорного интерфейса и отвечают требованиям увеличенной продолжительности работы компьютера от батареи.

«Интеграция приложений Office с новой операционной системой имеет очень важное значение, — подчеркнул Гиллен. — Она повышает ценность Windows и придает ей более высокий статус.

А это в свою очередь будет способствовать увеличению спроса на устройства и в конечном итоге принесет более высокие доходы и прибыль как производителям оборудования, так и самой Microsoft».

Предвидя возможную критику в связи с сохранением в пользовательском интерфейсе компонентов для настольных компьютеров, Синофски утверждает: «Возможно, кто-то предполагал, что мы полностью удалим из WOA все настольные компоненты, начнем все с чистого листа и окончательно порвем с прошлым, отдав предпочтение более простому и гибкому подходу. Но нам не хотелось бы, чтобы эволюция ПК сопровождалась отказом от каких-то полезных вещей, которые клиенты смогут получить при минимальных для себя издержках».

Перенос приложений Office в среду WOA с инженерной точки зрения тоже представляет собой весьма непростую задачу, однако в Microsoft понимают, что присутствие Word, Excel, PowerPoint и OneNote на ПК c WOA необходимо. Кроме того, нужна совместимость с приложениями Metro, доступ к магазину Windows Store и наличие браузера IE 10, поддерживающего аппаратное ускорение. Только в этом случае новые устройства могут претендовать на звание «бескомпромиссных» продуктов.

Еще одно отличие от уже существующих, традиционных Windows-компьютеров состоит в том, что ПК на платформе WOA не нужно будет выключать. У них не будет режима гибернации и спящего режима. Вместо этого предусмотрен режим постоянной готовности Connected Standby, как у сотовых телефонов. Когда экран включен, устройство работает в режиме обычного энергопотребления, а когда он гасится, энергопотребление выводится на минимальный уровень. Системы на кристалле (System on Chip, SoC) с архитектурой x86/64 тоже будут поддерживать режим Connected Standby.

В ходе разработки WOA корпорации Microsoft приходится поддерживать тесные контакты со всеми вовлеченными в этот процесс партнерами. «Команда разработчиков Windows, помимо решения своих собственных задач, постоянно занята поиском аппаратных недостатков, а инженеры, занимающиеся проектированием оборудования, запускают Visual Studio и выявляют ошибки в пользовательском интерфейсе, — пояснил Синофски. — Каждый ПК, работающий под управлением WOA, представляет собой совершенно новый инженерный продукт. Его создание начинается с выбора компонентов, затем разрабатываются драйверы и встроенное программное обеспечение, а завершается все это сборкой и установкой уникальных приложений, предложенных производителями ПК».

ПК на платформе WOA будут поставляться с уже установленными на них ОС, драйверами и необходимым ПО. Отдельно от устройств операционная система продаваться не будет. Все исправления и новые приложения загружаются средствами ОС, с помощью сервиса Microsoft Update и через онлайн-магазин приложений Windows Store.

После выпуска бета-версии Windows 8 в конце февраля Microsoft передаст разработчикам программного обеспечения и партнерам, производящим оборудование, некоторое количество прототипов ПК, созданных на платформе WOA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF