Компания Hewlett-Packard представила следующее поколение серверов Gen8, в которые интегрированы новые технологии, предназначенные для снижения общей стоимости технической поддержки и энергопотребления в ЦОД. Кроме того, им присущи высокие показатели отказоустойчивости.

ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО СЕРВЕРЫ Gen8 появятся на рынке уже в марте

ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО СЕРВЕРЫ Gen8 появятся на рынке уже в марте

В серверах Gen8 реализованы новые аппаратные и программные технологии, позволяющие повысить эффективность энергопотребления и уменьшить потребность в выполнении ручных операций при обновлении. Автоматическое обновление и обеспечение сбалансированной нагрузки поможет предприятиям сэкономить миллионы долларов на протяжении трехлетнего жизненного цикла серверов.

С новыми серверами клиентам не придется искать компромисс между ограниченным пространством и увеличением вычислительной мощности ЦОД. Одновременно снижаются и их потребности в электроэнергии. Серверы поддерживают технологии, в основу которых положены результаты двухлетней исследовательской программы Project Voyager с бюджетом в 300 млн долл., направленной на поиск способов автоматизации решения задач ЦОД и уменьшения их стоимости. По итогам реализации проекта было зарегистрировано более 900 патентов и создана новая системная архитектура HP ProActive Insight.

«Несколько лет назад мы подумали, а что если принципиально изменить архитектуру серверов? — отметил генеральный менеджер группы HP Industry Standard Servers and Software Марк Поттер в ходе своего выступления на конференции HP Global Partner в Лас-Вегасе. — Во многих отношениях проект Project Voyager является для нас сейчас главным направлением. Конечная же цель заключается в том, чтобы создать серверы, которые могли бы самостоятельно настраивать свои параметры в зависимости от рабочей нагрузки».

Технологии Project Voyager будут способствовать размещению в ЦОД ИТ-ресурсов, оптимизирующих использование пространства, вычислительных мощностей и электроэнергии.

Ожидается, что серверы Gen8 появятся на рынке уже в марте. В HP пока не публиковали полные спецификации серверов, но в начале февраля появилась информация о том, что они будут многопроцессорными. В качестве процессоров выбраны чипы семейства Intel E5, которые должны быть выпущены в ближайшее время. В конечном итоге серверы Gen8 придут на смену семейству Proliant G7, которое было представлено в 2010 году и базируется на процессорах x86 производства Intel и AMD.

Стоит упомянуть о новой энергосберегающей технологии HP 3-D Sea of Sensors, позволяющей выявлять перегруженные серверы в режиме реального времени на основе информации об их местоположении, энергопотреблении, рабочей нагрузке и температуре. В зависимости от характера этих данных системные администраторы могут перенаправлять рабочую нагрузку, обеспечивая тем самым максимальную эффективность серверов. Новая технология помогает сократить трудозатраты на мониторинг энергопотребления и охлаждения.

На серверах запускаются сервисы, позволяющие следить за энергопотреблением отдельных стоек и серверов. Сервисы Thermal Discovery Services повышают эффективность вентиляции и улучшают охлаждение серверов.

Серверы оптимизированы под определенную рабочую нагрузку для баз данных, облака и виртуализации. Улучшение работы памяти, увеличение пропускной способности сети и систем хранения приведет к тому, что производительность СУБД вырастет по сравнению с предыдущем поколением серверов примерно на 50%.

В новых серверах можно разместить на 50% больше внутренних устройств хранения. Машины оптимизированы для работы с твердотельными накопителями, которые в некоторых случаях позволяют добиться семикратного увеличения производительности. Для обеспечения высокого уровня отказоустойчивости и готовности данных компания HP применяет зеркальное отражение данных одновременно на трех устройствах.

Новые серверы поддерживают технологию 3Par, которая была приобретена HP в 2010 году и построена на базе более гибкой модели хранения со своевременным выделением ресурсов по запросу.

Системные администраторы смогут гораздо быстрее осуществлять диагностику неисправностей с использованием технологий Active Health и HP Insight Online, которые позволяют анализировать данные и осуществлять мониторинг серверов по 1600 системным параметрам. Встроенный механизм Intelligent Provisioning обеспечивает автоматическую установку и настройку конфигурации серверов, а технология Smart Update отвечает за обновление серверов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF