«Умная» розетка выдает электричество только авторизованным устройствам: в розетке будет размещен ридер, а вилки будут комплектоваться электроникой бесконтактной карты
«Умная» розетка выдает электричество только авторизованным устройствам: в розетке будет размещен ридер, а вилки будут комплектоваться электроникой бесконтактной карты

Несколько показов технологии были проведены в Токио. В частности, были представлены «умные» розетки, выдающие электричество только авторизованным абонентам и приборам, а также домашняя электросеть, непрерывно следящая за расходом электричества каждым прибором. В Sony собираются внедрять свою разработку совместно с производителями бытовой техники, энергетическими компаниями и крупными строителями инфраструктурных сооружений.

«Такие розетки будут выполнять аутентификацию при каждом подключении прибора, — сообщает Таро Тадано, генеральный менеджер технологического подразделения Sony. — Розетки не меняются уже 50 лет. Создание более ‘умных’ электросетей — это логичный шаг вперед, учитывая всемирные тенденции перехода на возобновляемые источники и сокращения энергозатрат».

Со временем в стране надеются увеличить использование альтернативных источников энергии. Для обширных энергосистем, питающихся от таких источников, чрезвычайно важны возможности отслеживания и маршрутизации энергии, для чего наряду с электричеством по проводам необходимо передавать и данные. Решение Sony предназначено для конечных точек таких сетей — электророзеток.

Для реализации своей идеи в корпорации собираются позаимствовать технологии, используемые ею в бесконтактных смарт-картах Sony Felica. Эти карты, основанные на технологии RFID, широко применяются в Японии для операций с электронными деньгами — в пассажирских поездах, мобильных телефонах и т. д. В новой системе ридер Felica будет размещен в розетке, а вилки будут комплектоваться электроникой бесконтактной карты. Соответственно при подключении шнура к розетке будет происходить обмен данными.

Как заявляют в Sony, преимуществом решения является использование проверенного оборудования и технологий безопасности. В Sony также разрабатывают технологию, которая позволит передавать аутентификационные сведения по домашней электропроводке, благодаря чему на всю квартиру будет достаточно одного ридера.

В корпорации считают, что та же концепция подойдет и для общедоступных розеток, например в аэропортах или на зарядных станциях для электромобилей. Потребители смогут аутентифицироваться путем прикладывания личных бесконтактных карт к розеткам, после чего те автоматически будут снимать деньги за израсходованную электроэнергию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF