Если сейчас в мировом масштабе соотношение решений, ориентированных на сферу образования, и решений, применяемых корпоративными клиентами в бизнесе, составляет 80:20, то уже через несколько лет оно поменяется зеркально  Источник: Smart Technologies
Если сейчас в мировом масштабе соотношение решений, ориентированных на сферу образования, и решений, применяемых корпоративными клиентами в бизнесе, составляет 80:20, то уже через несколько лет оно поменяется зеркально
Источник: Smart Technologies

Увеличение интереса бизнес-заказчиков к интерактивному оборудованию для совещаний и конференций является одной из ключевых тенденций на данном рынке, считают в компании Smart Technologies. Руководство компании уверено, что если сейчас соотношение решений, ориентированных на сферу образования, и решений, применяемых корпоративными клиентами, составляет 80:20, то уже через несколько лет оно поменяется зеркально. Об этом рассказал генеральный директор Smart Technologies в России и СНГ Виктор Поповский на встрече, посвященной подведению ключевых итогов деятельности компании в 2011 году.

В прошлом году, как напомнил Поповский, в компании праздновали юбилей — 20 лет со дня выпуска первой доски Smart. Интересно, что по замыслу ее создателей она должна была найти применение прежде всего в области бизнеса, однако на практике первыми интерактивные доски оценили педагоги. Сейчас же можно говорить о начале «второй волны» — приходе интерактивных решений в бизнес-сферу, где они завоевывают популярность благодаря расширенной функциональности и дешевизне по сравнению с другими средствами для коллективной работы, например системами видеоконференц-связи, заявил Поповский. Впрочем, интерактивные доски можно использовать не только вместо, но и вместе с такими решениями. Так, в конце прошлого года Smart Technologies объявила о том, что интерактивные доски Smart Board серий 600 и 800, а также интерактивные дисплеи Smart Board теперь совместимы с системами Cisco Telepresence, и совместное решение позволяет заказчикам не только обмениваться информацией, но и вместе работать над данными. Похожее по функциональности решение Interactive Whiteboard было разработано Smart совместно с компанией Alcatel-Lucent, a в этом году, сообщил Поповский, будет объявлено о сотрудничестве с Microsoft.

Совместная работа с документами, по словам Поповского, вообще является одной из ключевых нужд корпоративных заказчиков, и, отвечая этой потребности, компания предлагает им решение Smart Bridgit. Последнее теперь не только представлено в версии для настольных ПК, но и выпущено в виде приложения для iPad, которое можно загрузить в AppStore.

Пока же основными потребителями оборудования Smart остаются образовательные учреждения, и, что касается этой сферы, то здесь, как сообщил Поповский, компания по-прежнему остается одним из лидеров рынка. Например, в Великобритании, где показатель оснащенности школ интерактивными досками достигает 75%, доля досок Smart составляет 65%. В целом же доля Smart Technologies на рынке интерактивных досок по итогам прошлого года составила 50%; в России, по предварительным данным, она чуть превышает 40%. Среднегодовой рост выручки компании по всему миру, по словам Поповского, составляет 30%, и в 2011 году ее объем достиг 790 млн долл.

В России компания имеет двух официальных дистрибьюторов — это компании Polymedia и «Цифровые системы». В 2011 году Smart Technologies запустила в нашей стране программу аккредитации, основная цель которой — появление во всех регионах дилеров, прошедших курс обучения и обладающих необходимым оборудованием Smart для демонстрации заказчикам.

Что касается основных новинок, представленных компанией в прошлом году, то среди них есть как бюджетные продукты, призванные снизить затраты на оснащение учебных комнат и аудиторий, так и полнофункциональные решения, способные удовлетворить все потребности заказчика. Так, в прошлом году были представлены два HD-дисплея Smart Podium серии 500 и проектор LightRaise 40wi, который позволяет сделать интерактивной любую поверхность. Немаловажно, подчеркнул Поповский, что в комплект поставки проектора бесплатно входит программное обеспечение Smart Notebook. В прошлом году была представлена очередная версия этого ПО. В Smart Notebook версии 11, благодаря наличию встроенного веб-браузера, у педагогов появилась возможность интегрировать в файлы уроков онлайн-ресурсы, а также загружать различные виджеты, например переводчики или словари. Кроме того, был представлен модуль расширения для Smart Notebook, позволяющий работать с 3D-объектами: загружать, просматривать и управлять ими. И уже в нынешнем году компанией представлено бесплатное обновление для этого программного обеспечения, которое распознает четыре касания одновременно на интерактивных досках Smart Board 800 и интерактивном дисплее Smart Board 8070i.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF