ПРЕДСТАВЛЯЯ НОВЫЙ логотип, в корпорации тем самым желают показать, что Windows 8 — это уже не та Windows, что прежде
ПРЕДСТАВЛЯЯ НОВЫЙ логотип, в корпорации тем самым желают показать, что Windows 8 — это уже не та Windows, что прежде

Как только стало известно, как будет выглядеть новый логотип Windows 8, Интернет буквально заполонили отклики всевозможных экспертов по брендингу и фирменному стилю, в том числе масса отрицательных отзывов, но мало кто отметил, насколько удачным оказался сам ход Microsoft по смене логотипа операционной системы.

Эволюции развевающегося на цифровом ветру разноцветного флага прекратились, и он уступил место непритязательному синему четырехугольнику, крест-накрест пересеченному двумя белыми линиями. Выглядит как... окно. Судите сами.

Плохой рекламы не бывает

Почему новый логотип Windows 8 гениален? Например, потому что вы читаете эту статью. Говорят, что когда разработчика избирательной кампании Рональда Рейгана спросили, беспокоит ли его антиреклама, которую публикует другой кандидат, тот ответил, что плохой рекламы не бывает.

Мозг — сложнейший и удивительный орган, но иногда он руководствуется поразительно примитивной логикой. Достаточно выяснить, сколько людей проголосовало на очередных выборах за кандидата, у которого больше рекламных щитов. Они вообще ничего не знают о кандидате, но почему-то считают, что чем больше рекламы, тем лучше.

Как бы вы ни относились к новому логотипу Windows 8, он стал центром всеобщего внимания. Его обсуждают повсюду — и в Интернете и в реальном мире. Когда пыль уляжется, все, что останется, — это лишь факт, что все прекрасно знакомы с новым логотипом Windows 8, и мгновенно ассоциируют синюю четырехпанельную трапецию с операционной системой Microsoft.

Даже дети умеют «читать» логотипы

Эффект логотипа — в мгновенном вызове ассоциации с брендом. Еще задолго до того, как дети обучаются читать слова и предложения, они умеют «читать» массу знаков и символов.

Некоторые представляют собой просто символы, как золотые арки McDonalds или шлейф сбоку кроссовок Nike. Другие логотипы одновременно являются словами, например Subway, FedEx и Pizza Hut. Сами слова, правда, становятся неважны — в мозгу как привязка к бренду остаются цвета и стиль написания.

Резкая перемена логотипа Windows — это «толстый» намек на фундаментальные изменения самой операционной системы.

Подводя черту

Вы можете спросить: «Если логотип так важен для признания бренда, зачем Microsoft ломать традицию и начинать все заново?» Справедливый вопрос. У меня нет инсайдерской информации от Microsoft, которая позволила бы дать точный ответ. Но, думаю, в корпорации тем самым желают показать, что Windows 8 — это уже «не та Windows, которой пользовался ваш папа».

Microsoft подводит черту, которая отмечает радикальные перемены в Win­dows и символизирует по­пытку адаптироваться к смене­ эпох и взять курс в будущее, не делающее различий между персональными компьютерами, ноутбуками, планшетами и смартфонами. Это манифест эволюции Windows, провозглашающий, что теперь это больше, чем привычная операционная система для компьютеров на процессорах x86-архитектуры.

Есть немало тех, кто негативно относится к Windows, как и тех, кто любит операционные системы Microsoft и до сих пор пользуется XP, купленной десять лет назад. Новый логотип достигает простой цели для обеих этих групп: с одной стороны, он создает оригинальный образ, мгновенно опознаваемый как Windows 8, с другой —четко отделяет новую версию от предыдущих.

Если бы Microsoft снова лишь немного поменяла привычный логотип, например заставила бы флаг развеваться в другом направлении, какие-нибудь пуристы все равно непременно бы высказали свое недовольство, но в конечном счете это был бы просто очередной логотип Windows. Всем было бы все равно, и такого колоссального внимания он бы к себе не привлек.

Новый логотип Windows 8 просто гениален. О нем говорят и яростно спорят, и всего за несколько дней он стал узнаваемым символом будущего Windows.

Такие разные «окна»

Windows 1.0Windows 1.0, дебютировавшая 20 ноября 1985 года, и Windows 2.0, выпущенная 2 апреля 1987-го, были первыми попытками Microsoft реализовать многозадачную операционную среду для IBM PC с графическим пользовательским интерфейсом. В отличие от последующих версий, Windows 1.0 и 2.0 предоставляли лишь ограниченную поддержку многозадачности для существующих программ MS-DOS, концентрируясь в основном на создании среды выполнения и взаимодействия приложений на интерфейсном и программном уровнях.

Windows 3.xВ период с 1990-го по 1994 год Microsoft выпускала линейку операционных систем поколения Windows 3.x. Версия Windows 3.0 позволила корпорации вступить в соревнование с Macintosh и Commodore Amiga в области операционных систем с графическим интерфейсом пользователя. Однако Windows 3.x по-прежнему не являлась полноценной и самостоятельной операционной системой, фактически оставаясь надстройкой над DOS. Одновременно в корпорации развернулась работа над сетевой операционной системой следующего поколения, Windows NT.

Windows 95В середине 90-х годов самой популярной графической многозадачной операционной системой для ПК стала Windows 95, вышедшая 24 августа 1995 года под звуки песни Start me Up группы Rolling Stones. 25 июня 1998 года вышла ее обновленная версия под маркой Windows 98. Ее следующее обновление, Windows ME, выпущенное 14 сентября 2000 года, оказалось неудачным и сильно критиковалось пользователями из-за своей нестабильности, частых зависаний и аварийных завершений работы.

Windows MEWindows NT 4.0 (июль 1996 года) была последней в семейства сетевых операционных систем Microsoft Windows NT, вышедшей под этим названием. Следующая сетевая ОС от Microsoft получила амбициозное название Windows 2000 (февраль 2000-го).

Windows 2000В отличие от Windows 2000, которая поставлялась как в серверном, так и в клиентском варианте, вышедшая 25 октября 2001 года операционная система Windows XP являлась исключительно клиентской системой. Ее серверным аналогом стал Windows Server 2003.

Windows 7В линейке продуктов Windows операционная система Windows Vista, выпущенная в конце 2006 года, носила порядковый номер версии 6.0 (Windows 2000 — 5.0, Windows XP — 5.1, Windows Server 2003 — 5.2). Как и Windows XP, она являлась исключительно клиентской системой; ее серверная версия — Windows Server 2008. Бытует мнение, что Windows Vista оказалась самой неудачной из операционных систем, когда-либо выпущенных Microsoft. После грандиозной по своим масштабам работы над ошибками и оптимизации производительности 22 октября 2009 года, сопровождавшейся столь же мощными акциями пользователей «в защиту» Windows XP, появилась Windows 7, незамедлительно и практически полностью вытеснив Windows Vista (по материалам ru.wiki­pedia.org).

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF