Сигналы Wi-Fi от ноутбуков, очевидно, вредно влияют на мужскую фертильность, — предположила группа аргентинских исследователей из Центра репродуктивной медицины Nascentis по результатам проведенного ими несложного эксперимента.

Медики подвергли анализу образцы спермы 29 физически здоровых донооров после двух тестов. Пробу спермы каждого из них поместили под ноутбук на 4 ч, а другую одновременно для контроля содержали в тех же условиях, но без компьютера поблизости.

Через четыре часа 25% сперматозоидов, подвергнутых воздействию Wi-Fi, перестали двигаться, тогда как в контрольной группе этот показатель составил только 14%. Кроме того, 9% сперматозоидов оказались генетически поврежденными, а в контрольной группе — лишь 3%.

Полученный результат нельзя объяснить просто температурной разницей (известно, что высокие температуры повреждают сперму), так как оба теста проводились при идентичных условиях окружающей среды.

«Наши данные указывают на то, что в результате длительного использования ноутбука, подключенного по беспроводному соединению к Интернету и находящегося вблизи репродуктивных органов мужчины, у него может ухудшиться качество спермы», — заключает руководитель исследования Конрадо Авенданьо.

Важной оговоркой эксперимента является то, что влияние излучения на сперму оценивалось ex vivo — вне организма. Авторы планируют провести новые эксперименты для изучения влияния Wi-Fi на сперму, защищенную тканями тела.

Между тем сам принцип проведения исследования вызвал возражения в научном сообществе.

«На основании этого исследования нельзя делать вывод о том, что если мужчина держит ноутбук с Wi-Fi на коленях более четырех часов, то его сперма обязательно ухудшится и он станет менее фертильным, — уверен Аллан Пейси из Шеффилдского университета. — Эякулированная сперма очень чувствительна ко всевозможным факторам, поскольку вне организма у нее нет защиты других клеток, тканей и жидкостей тела, в которых она хранится до эякуляции».

Опасения по поводу электромагнитных полей существуют уже давно. В 2009 году французское правительство опубликовало подробный доклад о возможном влиянии на здоровье радиоволн от различных источников, включая сотовые телефоны. А в 2007 году вышла телепередача BBC Panorama, в которой делались выводы о вреде излучения Wi-Fi на здоровье школьников. Эта программа вызвала массу споров — критики утверждали, что мощность радиосигналов Wi-Fi низка по сравнению с фоновыми электромагнитными излучениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF