Продукты для беспроводных локальных сетей на базе стандарта IEEE 802.11ac, который сейчас находится в стадии разработки, начнут поставляться в будущем году. В компании Broadcom полагают, что их появление ознаменует новую эру развития сетей Wi-Fi, обладающих высокой производительностью и значительно большим радиусом действия.

В новой технологии будут использоваться узконаправленное излучение антенн, более широкие каналы, несколько антенн для передачи и приема данных. Все это позволит довести быстродействие до 1,3 Гбит/с и увеличить расстояние связи. Новый стандарт обеспечит также лучшее прохождение сигналов через стены домов, поэтому сеть на базе технологии 11ac будет надежно работать в пределах целого здания, полагает Рауль Пател, вице-президент группы мобильной и беспроводной связи Broadcom. Этот стандарт станет шагом вперед по сравнению с IEEE 802.11n, наиболее совершенным сегодня стандартом беспроводной связи, обеспечивающим, как правило, быстродействие до 300 Мбит/с.

ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ различных автомобильных устройств в Broadcom полагаются на проводную сеть

ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ различных автомобильных устройств в Broadcom полагаются на проводную сеть

Пател считает, что очень скоро пользователям потребуются более быстрые сети Wi-Fi для таких задач, как передача нескольких потоков видео в ТВ-приемники. Broadcom производит коммуникационные процессоры для самых разнообразных устройств, включая сотовые телефоны, домашние мультимедийные шлюзы, коммутаторы для корпоративных и операторских сетей, решения для домашних сетей и автомобильных сетей Ethernet.

В индустрии продуктов для домашних беспроводных сетей рассматривается возможность применения нескольких их модификаций для передачи видео высокого разрешения, требующей высокого быстродействия и стабильности работы. Пател не видит угрозы для 11ac со стороны конкурирующих технологий. Wireless HDMI, например, обеспечивает большую скорость, но значительно дороже, поэтому вряд ли получит массовое распространение. WiGig предусматривает передачу данных с быстродействием, достигающим 6 Гбит/с, но на меньшие расстояния. Возможно, WiGig и 11ac смогут удачно дополнять друг друга.

В Broadcom рассчитывают, что продукты на базе 802.11ac начнут поставляться во второй половине 2012 года. Пател считает, что к концу будущего года в Wi-Fi Alliance может быть готова программа их сертификации, хотя работы над стандартом IEEE еще, возможно, не будут завершены. Впрочем, когда стандарт IEEE 802.11n находился еще в стадии разработки, уже начались поставки продуктов на его основе. Их сертификацию на соответствие предварительным редакциям стандарта выполняли в Wi-Fi Alliance.

В ноябре аналитики In-Stat опубликовали прогноз, в котором указывалось, что продажи продуктов на основе 11ac начнут быстро расти после выпуска этого стандарта. Если в 2012 году можно ожидать поставок около 1 млн маршрутизаторов и модемов различных типов, то в 2015 году этот показатель составит уже 350 млн. Но даже тогда 11n будет вполне успешно конкурировать с 11ac, и ожидается, что в 2015 году будет продано почти 1,5 млрд устройств на базе 11n.

Так же как в 802.11n, в новом стандарте регламентируется применение нескольких антенн для формирования нескольких потоков трафика. Однако радиомодуль 11ac, использующий только один поток, практически не будет уступать по производительности модулю 11n с тремя потоками, утверждает Пател. Один из методов, позволяющий почти втрое увеличить его быстродействие, — применение более широкополосных каналов — от 80 до 160 МГц, в то время как максимум в 11n — 40 МГц. Стандарт 802.11ac определяет также, каким образом могут совместно работать несколько устройств, использующие этот расширенный частотный диапазон каналов.

С появлением стандарта 11ac удастся выйти за рамки частного диапазона 2,4 ГГц, единственно разрешенного старым стандартом 802.11b и используемого также в качестве одного из диапазонов стандарта 11n. Новый стандарт 11ac рассчитан только на диапазон 5 ГГц, который, как отметил Пател, не является столь «перенаселенным». Он обратил внимание на то, что 90-95% устройств работают сегодня в сетях Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц, где есть только три «непересекающихся» канала, тогда как в диапазоне 5 ГГц таких каналов 20.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF