ПАДМАШРИ УОРРИОР: «Важно обеспечить поддержку облачных решений в канале, тогда они быстрее дойдут до пользователя»
ПАДМАШРИ УОРРИОР: «Важно обеспечить поддержку облачных решений в канале, тогда они быстрее дойдут до пользователя»

6 декабря в Cisco Systems анонсировали фирменную архитектуру CloudVerse — набор интегрированных решений для строительства облаков различного типа. Анонс был сделан в рамках масштабной презентации Cisco Project Hurricane Cloud, веб-трансляция которой была организована из собственной телестудии корпорации в ее калифорнийском кампусе в Сан-Хосе. О значимости события красноречиво свидетельствовало участие в презентации Cisco CloudVerse главы корпорации Джона Чемберса, его ближайших помощников, включая директора по технологиям Падмашри Уорриор, а также представителей стратегических партнеров по рынку — Orange, Qualcomm, Verizon и других компаний. Часть приглашенных на презентацию разместилась в телестудии Cisco, другие находились в офисах своих компаний, большинство же слушало выступление докладчиков в конференц-зале. Но благодаря облачным технологиям телеприсутствия и совместной работы участники общались так, словно находились в одной аудитории.

«Это один из самых волнующих дней. Сегодня мы думаем о смене парадигмы в ИТ. Сама эта презентация являет собой впечатляющий пример высокопродуктивной работы многих людей через облачные структуры и технологии сотрудничества», — заявил Чемберс.

В ходе анонса неоднократно упоминался недавний отчет Cisco «Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010-го по 2015 год». Авторы этого исследования прогнозируют «ураганную» трансформацию в мире ИТ под влиянием облаков. В частности, как ожидается, уже к 2014 году свыше половины вычислений в центрах обработки данных будет выполняться по облачным сценариям; к 2015 году мировой объем облачного трафика вырастет более чем в 12 раз, до 1,6 зеттабайта в год, что составит 34% общемирового объема трафика центров обработки данных. И уже в 2014 году количество облачных ЦОД превысит число традиционных.

«Фактически речь идет даже не о трансформации, а о коллапсировании традиционных ИТ, основанных на невиртуализованных ЦОД, физических серверах и унаследованных корпоративных приложениях», — заметил по этому поводу Вивек Бадринат, генеральный директор Orange Business Services.

Вместе с тем переход в облачный мир может оказаться очень болезненным для многих организаций и пользователей, поэтому в Cisco напряженно ищут пути перехода к новой парадигме ИТ с наименьшими потерями и в кратчайшие сроки. По словам Уорриор, стратегия Cisco в облачной сфере подразумевает создание интегрированых типовых продуктов для заказчиков из разных отраслей и опирается на формируемую экосистему стратегического партнерства, в основе которой — унифицированные решения, спроектированные на базе открытых глобальных стандартов.

Анонсированная архитектура Cisco CloudVerse практически целиком покрывает спектр задач, возникающих при переходе к облачной модели, и содержит важнейшие структурные элементы для строительства частных, гибридных и публичных облаков. Выделяются три основные группы продуктов и решений, входящие в архитектуру Cisco CloudVerse, это: Unified Data Center (унифицированный центр обработки данных), Cloud Intelligent Network (облачная интеллектуальная сеть) и Cloud Applications and Services (облачные приложения и услуги).

В основе CloudVerse — уже известные платформенные технологии или подходы Cisco. Однако теперь они соединены в общую архитектуру и дополнены некоторыми новыми принципиальными возможностями для эффективного перехода к облакам.

Прежде всего, в решении Unified Data Center появились новые опции унифицированного управления (Unified Management). Первая из них — решение для интеллектуальной автоматизации облака Cisco Intelligent Automation for the Cloud — предназначено для автоматического выделения ресурсов центра обработки данных и управления ими для доставки облачных услуг в пределах одного и между несколькими ЦОД. Вторая функция — Cisco Network Services Manager — разработана для автоматического создания, установки и модификации физических и виртуальных ресурсов по требованию.

Интеллектуальная сеть Cisco теперь приобрела «осязаемые» облачные черты и переименована в Cloud Intelligent Network. Главное преимущество данного решения заключается в поддержке защищенного доступа к общедоступным и частным облачным сервисам независимо от местоположения их пользователей. Кроме того, Cisco расширила возможности своей интеллектуальной сети новыми функциями «межоблачных соединений» (Cloud-to-Cloud Connect), реализованных с помощью системы сетевого позиционирования Cisco Network Positioning System на маршрутизаторах Cisco ASR 1000 и 9000. С 2012 года в Cloud Intelligent Network обещана поддержка динамической идентификации ресурсов и их оптимального распределения между центрами обработки данных и облаками.

Третий компонент Cisco CloudVerse — облачные приложения и услуги (Cloud Applications and Services). Этот инструментарий реализует доставку облачных приложений и сервисов Cisco и ее партнеров по модели As a Service. Здесь необходимо выделить решение для организации совместной работы Cisco Hosted Collaboration Solution (HCS), в котором появились новые важные приложения: Private Cloud HCS, Mobile HCS и Customer Collaboration. Первое из них, и это видно из названия, ориентировано на построение в компаниях собственных облаков на базе протестированных решений Cisco; второе адресовано операторам мобильной связи и позволяет перенести функционал фиксированных корпоративных телефонных систем на мобильные устройства абонентов, по сути в облако. Наконец, приложение Customer Collaboration, нацеленное на организацию совместной работы, существенно повышает доступность услуг контакт-центров предприятий, одновременно снижая затраты на такие услуги.

Чемберс, к слову, назвал создание условий для совместной работы одним из ключевых факторов повышения продуктивности сотрудников и компаний в зарождающуюся облачную эпоху.

В целом же архитектура CloudVerse, как утверждалось на презентации, дает заказчикам значительные экономические преимущества. По оценкам Cisco, переход от традиционного виртуализованного центра обработки данных к облаку на основе CloudVerse снижает капитальные и операционные затраты на ИТ-инфраструктуру чуть ли не вполовину и сокращает сроки вывода новых облачных услуг с нескольких недель до нескольких минут. Особенно это касается небольших предприятий, которые сейчас являются заложниками высокозатратной гонки за увеличение вычислительных мощностей, подогреваемой разработчиками традиционных ИТ.

Как заявил Чемберс, «новый облачный день существенно повлияет на конкурентную обстановку на рынке ИТ-решений, и преуспевать будет тот, кто предложит лучшие продукты для перехода в облако, в особенности тот, кто сумеет привлечь в свои ряды малые предприятия».

Но сектор SMB все еще только присматривается к облакам. Новая архитектура Cisco позволит профессиональным поставщикам корпоративных сервисов предложить малому и среднему бизнесу по-настоящему привлекательные решения, основанные на принципе ITaaS, утверждают представители корпорации. Cisco и сама готова помочь заказчикам при переходе в облако своими новыми профессиональными услугами Cloud Enablement Services на базе уже накопленного опыта в области построения облаков.

Быстрее всего воспримут облачные технологии развивающиеся рынки, включая российский, поскольку у местных компаний менее развитая унаследованная ИТ-инфраструктура, отмечалось в ходе презентации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF