ИГОРЬ АГАМИРЗЯН: «Инвесторов сейчас больше интересуют компании, нежели конкретные проекты»
ИГОРЬ АГАМИРЗЯН: «Инвесторов сейчас больше интересуют компании, нежели конкретные проекты»

В начале декабря в Москве состоялась вторая конференция, организованная техноблогом TechCrunch, инвестиционным фондом Kite Ventures и частным технопарком Digital October, которая собрала около 700 участников. Конференция прошла в ставшем уже традиционным формате: панельные дискуссии перемежались презентациями стартапов и публичными интервью с представителями ведущих компаний российской ИТ-отрасли.

Открылся TechCrunch Moscow 2011 панельной дискуссией, в которой приняли участие Сергей Белоусов, председатель правления компании Parallels и основатель фонда Runa Capital; Мортен Лунд, инвестор и председатель совета директоров компаний Tradeshift и Everbread, и Родион Шишков, вице-президент Yota, которые поделились своим видением основных тенденций развития отрасли в обозримом будущем. Названные ими тренды были вполне ожидаемыми. Так, Белоусов высказался о возрастающей роли мобильных устройств, и в частности смартфонов, в жизни людей. По его мнению, уже через пять-десять лет каждый будет иметь в руках очень мощный компьютер в формфакторе смартфона, постоянно подключенный к Интернету, и будет при этом активно им пользоваться — гораздо интенсивнее, чем он использовал компьютеры раньше и сейчас. Белоусов также назвал три области, которые, на его взгляд, еще недостаточно компьютеризованы и по сегодняшним понятиям крайне консервативны, — это образование, здравоохранение и госуслуги. Шишков утверждает, что в недалеком будущем возрастет количество устройств, вовлеченных в глобальный обмен данными практически без участия человека, — например, автомобиль сам будет записываться на техосмотр в сервисе, а холодильник — заказывать продукты.

Не обошли вниманием участники дискуссии и такую компанию, как Facebook. По мнению Белоусова, Facebook сейчас зарабатывает деньги на той территории, которую могла бы занимать Microsoft, но пока не вступает с корпорацией в открытую конкуренцию. А Лунд считает, что Facebook в будущем станет лидирующей компанией на мировом рынке, зарабатывающей сотни миллиардов долларов, и разработчикам уже сейчас следует задуматься о создании взаимосвязи своих приложений с этой социальной сетью.

«В России нам уже тесно»

В одном из публичных интервью, прошедших на конференции, принял участие генеральный директор компании «Яндекс» Аркадий Волож. Если год назад он утверждал, что «Яндексу» достаточно звания «поисковика номер один» на постсоветском пространстве (см. «‘Техкранч’ в Москве», Computerworld Россия, № 42, 2010), то на этот раз Волож сообщил, что стратегические задачи компании изменились. «Российский рынок для нас по-прежнему остается наиболее важным, — подчеркнул он, — но мы понимаем, что слишком много можем, чтобы оставаться локальной компанией». Генеральный директор «Яндекса» напомнил, что в этом году компания начала работать и на турецком рынке, а также стала первой технологической компанией России, вышедшей на NASDAQ.

В ходе интервью Волож ответил на вопросы, касающиеся анонимности пользователей и отслеживания их поведения при поиске, что существенно расширяет возможности рекламодателей. По его словам, анонимности гораздо в большей степени угрожают другие устройства — мобильные телефоны, посредством которых делаются и пересылаются фотографии, камеры слежения и т. д. Что же касается «Яндекса», то с помощью соответствующих настроек очень легко сделать так, чтобы поисковик перестал вас узнавать, напомнил Волож.

«ГЛОНАСС — это альтернатива»

«Главным героем» панельной дискуссии, в которой принял участие глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, в этом году стала не система госуслуг, а навигационная система ГЛОНАСС. Этот год стал прорывным для технологии ГЛОНАСС, поддержку которой стали реализовывать в своих устройствах и чипах многие производители, например Qualcomm, подчеркнул министр. При этом, по его словам, большинство производителей реализуют в своих продуктах поддержку сразу двух навигационных систем — ГЛОНАСС и GPS, что повышает точность позиционирования. Он также отметил, что начиная с этого месяца ГЛОНАСС работает по всему миру, а не только в Северном полушарии.

С главой Минкомсвязи в целом согласился Денис Свердлов, генеральный директор Yota. Он заявил, что можно долго спорить о функционале ГЛОНАСС, но нельзя не признать, что это новая система, к тому же, в отличие от GPS, разрабатывающаяся не частной компанией, а государством, и это является скорее достоинством, чем недостатком.

«PayPal нам неинтересен»

В обсуждении рынка электронной коммерции на TechCrunch приняли участие Роб Кэссиди, глава департамента по международному развитию бизнеса в Европе компании eBay, Лоренс де Мооль, вице-президент PayPal Europe, Моэль Гавэ, генеральный директор холдинга Ozon, и Руслан Фазлыев, основатель Ecwid.com. Основной темой дискуссии стало обсуждение способов оплаты, которые предлагают своим клиентам российские ретейлеры.

По мнению де Мооля, количество людей, пользующихся для оплаты в Интернете банковскими картами или платежными системами, растет с каждым днем. Он также подчеркнул, что оплата наличными является препятствием для развития онлайн-торговли и служит барьером для мелких игроков. С ним не согласилась Моэль Гавэ, которая отметила, что Ozon не видит среди своих клиентов большого интереса к платежным системам, и в частности к оплате PayРal. «В нынешних условиях ретейлерам нет никакого интереса пользоваться платежными системами, а выгоднее всего нам оплата наличными», — резюмировала она. С главой Ozon согласился и Фазлыев, порекомендовавший PayPal поближе познакомиться с российской спецификой торговли и убедиться в том, как сильно отечественный потребитель полагается на наличные.

Два миллиарда для стартапов

Не обошлось на TechCrunch без дискуссии о венчурном инвестировании в российские компании, в которой приняли участие такие известные инвесторы, как Игорь Агамирзян, председатель правления РВК; Александр Галицкий, сооснователь и управляющий партнер Almaz Capital Group, и Леонид Богуславский, основатель венчурного фонда RTP Ventures. Как полагает Агамирзян, рынок сейчас не испытывает большой потребности в деньгах. Суммарный объем доступных венчурных инвестиций был оценен им более чем в 2 млрд долл., и, по его, мнению, этого больше, чем нужно на сегодняшний день. Практически все венчурные фонды, работающие с российскими компаниями, непрерывно ищут новые цели для инвестирования, считает Агамирзян, при этом инвесторы больше интересуются компаниями, нежели конкретными проектами. Он также отметил, что в России до сих пор сильны традиции НИОКР, которые противопоставляются концепции разработки продукта.

Для российского рынка 2 млрд — не много, не согласился с Агамирзяном Галицкий. По его расчетам, имея в распоряжении миллиард долларов, можно закрывать не более 30 сделок в год, кроме того, после начальных инвестиций требуются новые, масштабные вложения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF