КАРСТЕН НЬЮБЕРИ: «Мы стараемся сделать наши программные продукты более интеллектуальными, чтобы облегчить работу конструкторов и повысить ее эффективность»
КАРСТЕН НЬЮБЕРИ: «Мы стараемся сделать наши программные продукты более интеллектуальными, чтобы облегчить работу конструкторов и повысить ее эффективность»

В конце октября компания Siemens PLM Software представила российским заказчикам новую версию своей системы автоматизированного проектирования Solid Edge ST4. О месте продукта в портфеле решений компании и о его ключевых возможностях рассказывает Карстен Ньюбери, старший вице-президент и генеральный управляющий Siemens PLM по направлению Mainstream Engineering.

Какие самые важные проблемы встают сейчас перед вашими пользователями?

Прежде всего, это растущая сложность задач, которые приходится решать инженерам, разрабатывающим изделия на предприятиях машиностроения. Сейчас они, к сожалению, больше думают не о самом изделии, а о том, как бы его спроектировать. Необходимо сделать среду проектирования удобной, чтобы они концентрировались на разработке, как таковой, а не на том, как изобразить электронную модель изделия. Вторая большая проблема — коллективная работа. Организовать совместный труд множества инженеров непросто. Сложность представляет собой и процесс подготовки и утверждения проектной документации: по мере появления новых идей приходится вносить изменения во множество чертежей и спецификаций, и, чтобы обеспечить корректность изменений, необходимо отслеживать большое количество взаимосвязей. Замечу, что Solid Edge ST4 рассчитан в первую очередь на некрупные предприятия и отдельные подразделения крупных компаний, он относится к среднему ценовому сегменту.

Многие российские заказчики жалуются на то, что для освоения PLM требуются очень большие начальные инвестиции. Вы пытаетесь каким-то образом уменьшить их объем?

Будет правильно рассмотреть эту проблему применительно к разным сегментам. Так, крупным компаниям в гораздо большей степени, чем компаниям поменьше, необходимо уметь комбинировать процессы и инженерные разработки. Такие предприятия нередко сталкиваются с серьезными проблемами, для которых требуются непростые, замысловатые решения и, как правило, большие начальные инвестиции в средства управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM). В сегменте предприятий среднего масштаба, на котором мы работаем, требуются в первую очередь средства, повышающие производительность труда, и в этом сегменте начальные инвестиции не так велики, к тому же они достаточно быстро окупаются. Чтобы можно было оценить возможности наших продуктов для этой ниши, мы предоставляем ознакомительные версии, позволяющие бесплатно работать с ними в течение 45 дней.

Сложность — одна из наиболее серьезных проблем современных инженеров. Каким образом помогают ее уменьшить новейшие системы автоматизированного проектирования?

Мы изучаем опыт тысяч предприятий, поэтому прекрасно понимаем, что эта проблема существует. Наша компания предлагает целый набор средств, помогающих уменьшить сложность разработки изделий. Мы стараемся сделать наши программные продукты более интеллектуальными, чтобы облегчить работу конструкторов и повысить ее эффективность. В Solid Edge ST4 реализовано множество идей, которые это позволяют.

Как показали в ходе презентации ваши коллеги, ваш новый продукт помогает инженерам находить и исправлять различные ошибки, промахи и недочеты. Каким образом обеспечивается эта возможность?

Да, Solid Edge помогает не только создать 3D-модель, но и проверить, правильно ли она построена. Он может проводить проточный анализ данных 3D-моделей, классический проточно-инжекционный анализ, прочностной анализ, а также может очень быстро проверять корректность геометрии модели. Основой для всего этого служит точная трехмерная модель проектируемого изделия.

Количество ошибок и небрежностей позволяет снизить и технология синхронного проектирования — она распознает изменения модели, благодаря чему при изменении одних элементов автоматически будут внесены и изменения в другие элементы. Таким образом, синхронная технология поддерживает целостность модели, облегчая труд пользователей. Вообще (при традиционном проектировании, основанном на дереве построения), чтобы получить качественную трехмерную модель, необходимо правильным образом выстроить процесс ее создания.

Очень важным качеством современного ПО является удобство использования. Какие улучшения внесены в семейство Solid Edge?

Над этим работают и наши инженеры, и психологи. Мы внимательно изучаем, как у наших заказчиков выстроены процессы проектирования изделий, подробно расспрашиваем их о том, как они работают. В результате мы создаем средство, которое хорошо встраивается в эти процессы. Замечу, что удобство использования — это не только пользовательский интерфейс, но и модель взаимодействия с пользователем, способы представления ему информации и пр.

В версии ST4 внесено множество усовершенствований в модель взаимодействия и в синхронную технологию, облегчающих описание геометрических взаимосвязей между элементами модели, правил, которые позволяют контролировать соблюдение этих связей. Solid Edge ST4 позволяет автоматически распознавать схожие свойства геометрии и отслеживать их копирование, изменение и пр. Также версия ST4 значительно облегчает построение чертежей в соответствии с российскими стандартами.

Насколько поддерживается в Solid Edge возможность работы в облаке или по схеме SaaS?

У нас есть опыт поддержки решений, доступных по хостинговой модели. Тем не менее, по нашим наблюдениям, решения PLM очень чувствительны к данным, к обеспечению их защищенности и конфиденциальности в ходе коллективной работы по проектированию изделий, к тому же зачастую это узкоспециализированные продукты, поэтому их использование по облачной схеме нам сейчас представляется неактуальным. Облачные технологии действительно многообещающи в вопросах совместной работы или высокопроизводительных расчетов, однако уже имеющиеся на сегодняшний день разработки, такие как синхронная технология, могут принести много пользы в гораздо более краткосрочной перспективе.

Концерн Siemens имеет очень крупное машиностроительное подразделение. Используется ли там Solid Edge?

Сегодня Siemens, несомненно, самый крупный заказчик решений Siemens PLM Software, в ней широко используется не только Solid Edge, но также NX, Teamсenter и другие PLM-решения. Компания находится в процессе пошаговой стандартизации по продуктам Siemens PLM Software, но происходит это поэтапно, и для нас важнее польза, которую приносят наши программные продукты, а не просто замена старых версий или вытеснение конкурентного ПО. Мы внимательно изучаем, какой выигрыш дает использование PLM-решений в различных бизнес-процессах компании, и стремимся его повысить. У Siemens есть планы перейти на использование исключительно собственных решений. В долгосрочной перспективе это значительно уменьшит затраты компании и сроки вывода на рынок новых изделий, что повысит нашу конкурентоспособность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF