В ближайшем будущем планшетные компьютеры и смартфоны получат четырехъядерные процессоры Tegra 3, что сулит гораздо более высокую производительность приложений и графики по сравнению с двухъядерными процессорами, устанавливаемыми сегодня в устройствах Apple iPad и Motorola Xoom.

Tegra 3 станет первым четырехъядерным процессором для планшетных компьютеров и смартфонов. По производительности он в пять раз превосходит своего двухъядерного предшественника Tegra 2, который сегодня используется в планшетных компьютерах Dell, Lenovo, Acer и Toshiba.

Новый 1,3-гигагерцевый чип, который разрабатывался под кодовым наименованием Kal El, дебютирует в планшете ASUS Eee Pad Transformer Prime. Как сообщается, Transformer Prime сможет работать от батареи в течение 12 часов.

Процессор Tegra 3 создан на основе архитектуры ARM Cortex-A9. Сегодня большинство планшетных компьютеров и смартфонов оснащаются процессорами именно этой архитектуры. Первые модели устройств на базе Tegra 3 будут работать под управлением операционной системы Google Android. Прототип планшета с процессором Tegra 3 и будущей операционной системой Windows 8 был продемонстрирован на конференции Microsoft Build в сентябре. Как утверждают, Nvidia, смартфоны с этим чипом появятся на рынке в первом квартале следующего года.

Наряду с увеличением числа ядер процессор поддерживает ряд специфических функций, необходимых для планшетов и смартфонов. Чип имеет 12 графических ядер GeForce, обеспечивающих увеличение производительности мультимедийных приложений. Пятое ядро с пониженным энергопотреблением выполняет вспомогательные задачи, призванные разгрузить четыре основных ядра; оно активизируется, например, когда пользователь желает просто послушать музыку; четыре основных высокопроизводительных ядра при этом отключаются в целях экономии заряда батареи.

«Несмотря на декларированные 12 часов работы, фактическая продолжительность функционирования Eee Pad Transformer Prime без перезарядки батарей определяется характером решаемых задач, — предупредил главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккэррон. — Все зависит от рабочей нагрузки. Как бы то ни было, Tegra 3 имеет достаточно высокий запас производительности».

Главный конкурент Nvidia, компания Qualcomm, также готовит четырехъядерные модели, развивая линейку интегрированных чипов Snapdragon S4 на основе архитектуры ARM. Новый процессор Qualcomm обеспечивает встроенную поддержку радиосвязи 3G/4G. А вот для Texas Instruments четырехъядерные чипы не являются главным приоритетом. Как утверждают в компании, программное обеспечение еще не готово использовать возможности четырех ядер, поэтому четырехъядерные чипы имеет смысл применять лишь в том случае, если они полностью соответствуют спецификациям устройств и их температурному режиму.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF