АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИЙ полагает, что решения по проверке правдивости информации весьма актуальны
АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИЙ полагает, что решения по проверке правдивости информации весьма актуальны

Компания «ЭЛВИС-Плюс», достаточно «закрытая», как и большинство фирм, занимающихся вопросами информационной безопасности, 22 ноября в честь своего 20-летия поделилась прогнозом на 2011 финансовый год, который закончится 31 марта следующего года.

Как отметил Виктор Лебедев, ее генеральный директор, за те годы, что он работает в компании, она стала «еще более технологичной»: раньше инженеры составляли 40% штата, сейчас — 60%, и он надеется довести цифру до 70%. В кризис компания занялась реструктуризацией, и это оправдало себя — оборот по сравнению с 2008 годом вырос приблизительно втрое и в 2011 финансовом году достигнет, по оценке компании, 1 млрд руб.

Основные клиенты «ЭЛВИС-Плюс» — госструктуры (около 60%) и крупные компании (40%), на средний и малый бизнес приходится лишь 0,1% оборота. 55% доходов дают поставки продукции — собственной (на семейство «Застава» приходится 15%), других российских и иностранных вендоров, в том числе IBM, Hewlett-Packard, Cisco Systems, «Аладдин Р.Д.», Oracle, Hitachi. Большая часть доходов от услуг приходится на проектирование и внедрение систем безопасности (60%), техподдержка дает 25%, консалтинг — 15%.

Самыми значимыми в 2011 финансовом году в «ЭЛВИС-плюс» назвали проекты в Росреестре, Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, Федеральной налоговой службе, Информационно-аналитическом центре правительства Санкт-Петербурга, Ростелекоме и Центробанке. Последний — не только один из самых старых клиентов (с 1997 года), но и крупнейший, на него приходится 11% общего оборота. Всего у компании около 400 заказчиков.

Дальнейшему развитию компании может помешать то, что «рынок маленький». Увеличить его может, например, создание Таможенного союза. Другой стимул роста — «профильные» законотворческие инициативы государства («ЭЛВИС-Плюс», наряду с некоторыми другими специализированными интеграторами, традиционно участвует в их разработке). Закон о персональных данных до сих пор является одним из двигателей рынка, а в июне был принят закон о национальной платежной системе, который «еще необходимо осознать». Развитие электронного государства также будет требовать все более масштабных и надежных систем информационной безопасности. Повысится внимание к защите автоматизированных систем управления технологическими процессами. Рост интереса к облачным технологиям также требует новых решений от индустрии безопасности.

Кроме того, по словам Александра Галицкого, основателя и президента «ЭЛВИС-Плюс», есть необходимость в решениях, позволяющих в автоматическом режиме проверять достоверность той или иной информации, распространяемой социальными сетями и интернет-СМИ. Это не защита информации в классическом смысле «от хищения», а скорее защита информируемого. С учетом роста аудитории соцсетей задача вполне актуальная.

Некогда «ЭЛВИС-Плюс» была знаменита сотрудничеством с Sun Microsystems (американская компания в свое время даже купила 10% ее акций) и своими решениями в области Wi-Fi и VPN. Сейчас таких стратегических партнеров у «ЭЛВИС-Плюс» нет (у Oracle осталось 0,7% акций), «монокультурность» на нынешней стадии, как полагает Галицкий, скорее пойдет во вред компании. Что же до революционных разработок, то президент «ЭЛВИС-Плюс» попросил подождать, кое-какие наработки есть, но заранее компания ничего объявлять не будет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF