КРИСТОФЕР ТОМПСОН: «Мы надеемся привлечь к работе в нашем центре сетевых инноваций в Сколково лучших российских математиков и лингвистов»
КРИСТОФЕР ТОМПСОН: «Мы надеемся привлечь к работе в нашем центре сетевых инноваций в Сколково лучших российских математиков и лингвистов»

В ходе состоявшейся в Москве традиционной конференции Cisco Expo, представители Cisco Systems и фонда «Сколково» детализировали планы работы компании в российском центре инноваций.

Кристофер Томпсон, старший директор инкубационных проектов Cisco Systems, заявил, что основным направлением деятельности центра сетевых инноваций, который должен быть создан Cisco в Сколково, станут в первое время научно-исследовательские работы в области видеоаналитики.

Ранее одним из перспективных направлений этого исследовательского центра неоднократно называлась также интеллектуальная энергетика, для которой в Cisco создаются решения и технологии, объединенные общим брендом Connected Grid. Однако, как сообщил Павел Бетсис, генеральный директор «Сиско Системс», хотя разработка сетевых продуктов для энергетики и остается стратегически важной для компании, окончательное решение о развитии данного направления в Сколково не принято.

Видеотехнологии относятся к пяти важнейшим технологическим направлениям, которые определил Джон Чемберс, генеральный директор Cisco, выступая в апреле перед финансовыми аналитиками с объявлением о коренной реорганизации компании и необходимости существенного сокращения расходов (см. «Чемберс: сужать приоритеты», Computerworld Россия, № 9, 2011). Видеоаналитика — одна из популярных современных технологий, которая предусматривает использование методов искусственного интеллекта для обработки видеоматериалов и извлечения из них полезной информации (см. «Видеоаналитика: мифы и реальность», Computerworld Россия, № 22, 2008).

Ее развитие, отметил Томпсон, связано с совершенствованием технологий анализа оналайн-видео и видеофайлов значительных объемов, использованием средств распознавания речи и образов, индексацией, хранением и контекстным поиском информации. Работы в этих областях потребуют привлечения российских специалистов, в том числе, математиков и лингвистов.

К концу года в Cisco планируют получить статус резидента фонда «Сколково». «Все документы, необходимые для регистрации, представлены и в течение двух недель у нас будет ответ экспертов. Я думаю, он будет положительным», — заявил Александр Туркот, исполнительный директор кластера информационных технологий «Сколково». Он подчеркнул, что Cisco, несмотря на свою известность, проходит стандартную процедуру регистрации. Напомним также, что Чемберс является членом совета фонда «Сколково».

Фонд и Cisco подписали в июне 2010 года меморандум о сотрудничестве, предусматривающий присутствие компании в Сколково. В сентябре 2011-го Cisco начала процесс регистрации в Сколково российского юридического лица, а в октябре подала заявку на получение статуса резидента. Однако первая заявка была отклонена, как пояснил Туркот, в основном по формальным причинам. «У нас были технические недоработки, которые теперь устранены», — отметил Томпсон.

Роман Романовский, управляющий директор по работе с ключевыми партнерами фонда «Сколково», сообщил, что в кластер ИТ поступает в неделю от 50 до 70 заявок организаций, желающих получить «прописку» в инновационном центре, и что такая возможность предоставляется каждой третьей компании.

На сегодняшний день, по словам Туркота, в кластере официально зарегистрировано около 130 резидентов; почти 35 из них получат до конца текущего года финансирование в виде грантов. Средний размер гранта составляет приблизительно 50 млн руб. «Сумма всех грантов на ИТ — около 1,5 млрд руб. На 2012 год запланировано примерно столько же», — подчеркнул он.

В Cisco полагают, что к осени 2012 года в центре сетевых инноваций в Сколково будет работать около 30 человек. При подписании упомянутого выше меморандума о сотрудничестве представители Cisco заявили о намерении в течение десяти лет инвестировать в развитие ИТ в нашей стране 1 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF