МАРК ЦУКЕРБЕРГ: «Дышите спокойно» Фото: CCrunchies200
МАРК ЦУКЕРБЕРГ: «Дышите спокойно»
Фото: CCrunchies200

Руководство компании Facebook намерено разместить на бирже первичный пакет акций весной будущего года. Если все пройдет успешно, стоимость социальной сети превысит 100 млрд долл.

На сегодняшний день компания владеет крупнейшей в мире социальной сетью, в которой насчитывается 800 млн пользователей. По информации, опубликованной изданиями Wall Street Journal и Washington Post, заявка на проведение IPO может быть направлена еще до конца текущего года. В этом случае компания приобретет статус публичной в период с апреля по июнь 2012 года.

В Facebook рассчитывают, что выручка по итогам размещения первичного пакета акций составит около 10 млрд долл.

Ожидается, что стоимость Facebook после IPO достигнет 100 млрд долл., что в два раза превышает оценочную стоимость компании по состоянию на январь текущего года, когда банк Goldman Sachs, инвестировав в Facebook 450 млн долл., оценил ее в 50 млрд долл.

«Возможно, мы станем свидетелями крупнейшего IPO за последние годы, — отметил главный аналитик компании ZK Research Зевс Керравала. — Подобные сообщества, упрощающие общение людей, безусловно, обладают немалой ценностью. К социальной сети Facebook сегодня подключено около 10% населения земного шара».

Исследования показывают, что многие люди настолько пристрастились к социальным сетям, что готовы обновлять свой статус, просыпаясь среди ночи, расслабляясь в ванной и даже находясь на званом ужине. Подобная одержимость придает Facebook еще большую ценность. «Вставая утром с кровати, пользователи первым делом бегут проверять свою учетную запись в Facebook, — заметил Керравала. — Здесь они узнают последние новости. Желая что-нибудь сообщить людям, вы обращаетесь к Facebook. Это самый быстрый и удобный способ передачи информации массам... Не сомневаюсь, что компания Facebook сможет извлечь немалую выгоду из столь высокой оценки пользователями социальной сети».

Многие обозреватели отрасли полагают, что IPO крупнейшей социальной сети станет толчком к новой волне инвестиций в онлайновые сервисы.

Чуть более года тому назад член совета директоров Facebook, инвестор и один из основателей компании PayPal Питер Тиль сообщил, что проведение IPO Facebook запланировано на 2012 год. Однако в ноябре 2010 года на вопрос о том, когда же компания станет публичной, основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг ответил: «Дышите спокойно».

За последние месяцы произошло сразу несколько IPO, заслуживающих внимания. В начале ноября пакет акций на Nasdaq разместила компания Groupon. Начальная цена одной акции составляла 20 долл., но в первый же день стоимость акций выросла на 50%.

В конце мая социальная сеть LinkedIn уже в первый день IPO столкнулась с ажиотажным спросом. На начальном этапе ее акции предлагались за 45 долл., но за время торгов их цена увеличилась более чем вдвое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF