Компания Polycom за неназванную сумму приобрела ViVu, разработчика программного обеспечения для размещения окон видеоконференц-связи на веб-сайтах. Благодаря этой покупке к платформам, поддерживаемым системами видеоконференц-связи и универсальных коммуникаций Polycom, добавятся браузеры для персональных компьютеров и мобильных устройств. С помощью технологий ViVu Polycom сможет предлагать средства организации видеоконференц-связи для сайтов и веб-приложений, предназначенных для нужд технической поддержки, медицинских услуг, совместной работы и т. д.

Программное обеспечение ViVu позволяет проводить сеансы HD-видеосвязи с разрешением до 1080p, в зависимости от характеристик клиентских устройств и сети, сообщил Том Кархарт, вице-президент по развитию бизнеса Polycom. В начале года компания также приобрела бизнес-системы видеоконференц-связи старшего класса у Hewlett-Packard. Теперь в видеоконференциях, организованных с помощью решений Polycom, смогут участвовать пользователи самых разных платформ, в том числе комнатных систем телеприсутствия, настольных ПК, ноутбуков и мобильных устройств, отметил Кархарт.

Раньше для видеоконференций требовалось дорогостоящее специализированное оборудование и ПО, но в последнее время соответствующие функции все шире становятся доступными на мобильных платформах. В частности, недавно компании Polycom, Radvision и Logitech анонсировали средства видеосвязи для устройств на основе платформы Apple iOS. В свою очередь компания Vidyo представила программную систему VidyoMobile для iPhone 4S, позволяющую организовывать конференц-вызовы, имеющие до четырех участников, причем все они отображаются на одном экране и при желании лицо кого-либо из них можно увеличить на весь экран движением пальцев.

В ViVu, основанной в 2008 году, работает всего около 30 человек, но при этом компания поставляет свои технологии таким заказчикам, как Tibco, Thomson Reuters и др. В прошлом году ViVu представила подключаемый модуль для Skype, добавляющий к этому сервису поддержку сеансов видеоконференц-связи, в которых могут участвовать до восьми пользователей. Штаб-квартира ViVu находится в Калифорнии, есть представительства в Индии.

Для начала Polycom сохранит бизнес-модель ViVu по продаже программной системы заказчикам, которые предлагают ее под своими марками. Позднее Polycom интегрирует технологию ViVu в свою программную платформу видеоконференц-связи RealPresence, в которой со временем должна появиться поддержка клиентских устройств любых типов.

Программное обеспечение ViVu позволяет заказчику на сайте электронной коммерции по щелчку клавишей мыши присоединиться к видеовызову с торговым агентом или специалистом техподдержки, причем для этого даже не понадобится открывать новое окно браузера, пояснил Кархарт. Систему ViVu также можно использовать для организации прямой связи между врачом и пациентом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF