АНДРЕЙ ПЕШИЙ демонстрирует новую корпоративную платформу «Киевстара»
АНДРЕЙ ПЕШИЙ демонстрирует новую корпоративную платформу «Киевстара»

Программные решения Oracle украинский телекоммуникационный оператор «Киевстар», входящий в состав украинской бизнес-единицы «ВымпелКом», применяет уже более 15 лет. В информационной системе оператора используются более полутора десятков продуктов американской корпорации, в том числе Hyperion, Siebel CRM, E-Business Suite. В конце октября руководство «Киевстара» объявило о введении в строй программно-аппаратного комплекса Oracle Exadata Database Machine X2-2.

Внедрение провели специалисты представительства Oracle и интегратора «S&T Украина». В S&T имеют большой опыт работы с «Киевстаром», только в 2010-2011 годах компания выполнила в «Киевстаре» полдюжины проектов.

Exadata была выбрана, как заверил Андрей Пеший, начальник управления информационных технологий телекоммуникационной компании, после сравнения «всех возможных вариантов». Первая часть проекта была реализована в 2010 году, тогда в центре обработки данных компании установили комплекс на базе четырех серверов Sun Fire x4170 высотой 1U на базе четырехъядерных процессоров Xeon E5440 с тактовой частотой 2,53 ГГц. Всего в системе 64 ядра, 296 Гбайт оперативной памяти, емкость системы хранения — 168 Тбайт, коммуникационная технология — Infiniband.

Для сравнения: прежняя платформа на серверах Hewlett-Packard и украинской компании «Инком» имела 20 ядер, 64 Гбайт оперативной памяти и 444 Тбайт дискового пространства.

Пеший особо отметил, что применение Oracle Database 11g R2 позволило уменьшить количество индексов, их размер и плотнее упаковать данные. В старой системе 1,8 трлн записей занимали 78 Тбайт, а 2 трлн в новой — лишь 19 Тбайт. Ощутимо ускорилась и работа — на получение статистики уходит вдвое меньше времени, операции по контролю за доходами убыстрились в два-три раза, а получение операционных данных для этих операций — в пять раз. И физически система занимает гораздо меньше места в ЦОД — всего одну стандартную стойку.

На базе Exadata были развернуты финансово-аналитические приложения — подсистема STAT, отвечающая за формирование финансово-аналитической отчетности, и TRAP, предназначенная для решения задач по контролю и сохранению доходов.

В 2011 году с целью обеспечения отказоустойчивости во втором ЦОД компании, находящемся в 15 км от первого, был установлен идентичный комплекс. Применение технологии горячего резервирования Oracle Active Data Guard позволило использовать его не только для физического резервирования баз данных, но и для генерации отчетов, анализа имеющейся информации.

В настоящее время в Exadata поступают данные из 80 источников, ежедневно к упоминавшимся 2 трлн записей добавляется еще 6 млрд, (объемом 60 Гбайт), к системе обращается почти тысяча пользователей из различных подразделений «Киевстара».

Со временем на новую корпоративную платформу предполагается перевести ряд других приложений, в том числе системы биллинга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF