НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИ ЛЕТ IPOD оставался верным другом меломанов, погибелью традиционной музыкальной индустрии и катализатором культурного развития Иллюстрация: Apple
НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИ ЛЕТ IPOD оставался верным другом меломанов, погибелью традиционной музыкальной индустрии и катализатором культурного развития
Иллюстрация: Apple

Редко электронный гаджет способен достичь такой популярности, чтобы создать целую рыночную категорию и превратиться в предмет массовой культуры. Именно это удалось Apple iPod, появившемуся 23 октября 2001 года.

Вопреки всем достоинствам, которые технические специалисты любят перечислять у iPod, рассматривать их следует уже в ретроспективе. Царство iPod было могущественным, но недолгим.

Классическая конструкция iPod — с интерфейсом на основе диска прокрутки — оставалась «в моде» лишь шесть лет, с 2001-го по 2007 год, пока Apple не представила iPhone и iPod touch. На данном же этапе самостоятельным аппаратным MP3-плеерам осталась лишь эпизодическая роль, тогда как главную играют программные проигрыватели в многофункциональных устройствах вроде смартфонов.

С точки зрения истории, эра классического iPod прошла во мгновение ока. Но даже за эти шесть лет вереница миниатюрных мультимедиа-устройств Apple успела оказать огромное влияние, сохраняющееся по сей день. Вот как iPod удалось изменить мир.

Преобразилась сама Apple

В 2001 году, до выпуска iPod, большинство знало Apple как производителя компьютеров Macintosh. Но уже к 2004 году Apple в массовом сознании стала ассоциироваться прежде всего с iPod. И не зря — это была революционная разработка, которая быстро начала приносить компании больше дохода, чем любой из ее предыдущих продуктов.

До iPod культ продуктов Apple был уделом лишь узкого круга поклонников Macintosh. Вряд ли случайный человек с улицы вообще знал, что такое Apple. Но к 2004 году плеер был продан в таких количествах, что владеть им или желать его стали практически все, в результате чего Apple превратилась в икону масс-культа, чего раньше никогда не было. В то время, если спросить первого попавшегося прохожего, что выпускает Apple, был высокий шанс, что в ответ он просто вынет из кармана iPod.

В 2004 году Apple выпускала «маки» уже 20 лет, а iPod — только три, то есть этот цифровой аудиоплеер своим появлением фактически фундаментально изменил компанию с тридцатилетней историей. В считанные годы Apple охватила и другие категории потребительской электроники, выпустив Apple TV и iPhone. Чтобы отразить эти изменения, в 2007 году из названия компании было убрано слово Computer.

Популярность iPod росла одновременно с успехами музыкального магазина iTunes, который открылся в 2003 году и всего за пять лет стал крупнейшим продавцом музыки в США. Господство Apple в музыкальной индустрии, а также последовавшие за iPod смартфон iPhone и планшет iPad вскоре сделали ее второй по капитализации корпорацией в мире.

iPod встряхнул музыкальную индустрию

На пороге нового тысячелетия музыкальная отрасль пребывала в самой настоящей панике. Формат MP3 завоевал популярность в середине — конце 90-х благодаря малому размеру файлов и относительно высокому качеству звука. К 2000 году пользователи менялись сотнями тысяч MP3-файлов через p2p-сервис Napster. Музыкальной отрасли пришлось конкурировать с нерегулируемым потоком цифровых аудиофайлов, текшим подобно широкой реке.

Apple стала одной из первых компаний, кто попытался превратить цифровой «пассив» музыкальной отрасли в свой актив. Загружаемая музыка обеспечила удобство и простоту, которые были необходимы слушателям, и в Apple сделали ставку на то, что люди будут готовы платить за эти преимущества.

Компания оказалась права. iTunes Music Store, единственный на то время легальный онлайн-сервис, продававший музыку крупных звукозаписывающих лейблов, быстро стал авторитетом, с которым пришлось считаться музыкальной отрасли. iTunes вырвался настолько далеко вперед, что ряд традиционных музыкальных магазинов за несколько лет обанкротились. Apple тем временем вытащила загружаемую музыку из темных закоулков Интернета и преподнесла культурному мэйнстриму в блестящей обертке.

iPod раскачал лодку не только музыкальной дистрибуции, но и самих артистов. Будучи виртуальным магазином, iTunes позволял малоизвестным исполнителям получать выход на большую аудиторию относительно легко по сравнению с ценой выпуска и распространения пластикового диска. В результате выбор музыки в Интернете резко увеличился, а исполнители с мировой известностью фактически лишились преимуществ, которые им давал выпуск на крупных лейблах. iPod, по сути, отрезал внушительный кусок дохода у последних и распределил его между множеством независимых музыкальных лейблов.

iPod создал саундтрек для повседневной жизни

iPod серьезно повлиял на повседневную жизнь миллионов людей, став их персональным цифровым спутником. Благодаря компактным размерам и большому времени работы от батареи плеер можно было брать с собой куда угодно.

Плеер работал везде — в автобусах, на улице, в спортзале и даже в кровати перед отходом ко сну, расцвечивая обыденную жизнь звуковой дорожкой. Проходя с iPod через черные и белые полосы жизни, его владелец ощущает себя главным героем своего собственного персонального фильма.

Приватность плеера отгораживала человека стенками личной музыкальной колбы от толпы в общественных местах, к вящей досаде культурных консерваторов и излишне общительных экстравертов. В изоляции, создаваемой наушниками, владелец плеера наслаждается господством своей собственной музыки вместо той, которую бы его вынуждали слушать другие, вроде FM-радио в громкоговорителях автобуса. Большая вместительность памяти iPod и режим случайного воспроизведения, по сути, позволяли людям программировать свои собственные персональные радиостанции, плейлиста которых хватало на несколько суток.

Нельзя не упомянуть и еще об одном следствии популярности iPod: принижение значения музыкального альбома. Сам iPod из-за особенностей внутреннего программного обеспечения нередко полностью разрушает исходный порядок песен, задуманный автором альбома, а библиотека iTunes способна разбивать альбомы на фрагменты практически по своему усмотрению.

iPod навсегда

В прошедшие десять лет iPod оставался верным другом меломанов, погибелью традиционной музыкальной индустрии и катализатором культурного развития. Время iPod как самостоятельного мультимедиапроигрывателя, возможно, пришло и ушло, но его влияние сохранится вечно — он фактически вплетен в культурную ДНК человечества. Революция цифрового контента, обещанная и произведенная iPod десять лет назад, продолжается в новом поколении изменяющих мир продуктов Apple. В этом отношении история iPod продолжится еще многие годы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF