Компания LSI представила ряд новых продуктов, в том числе вторую версию программного обеспечения для RAID-контроллеров CacheCade Pro, которая оптимизирует работу SSD-накопителей, входящих в состав RAID-массивов. Ее применение, как утверждают в LSI, помогло ускорить выполнение тестов TPC-E в реальной системе на основе Microsoft SQL Server в 13 раз, тогда как при использовании первой версии ПО результат был скромнее, скорость выросла в 4,5 раза. Еще большего прогресса удалось добиться на сервере Exchange. Первая версия программы увеличивала производительность всего на 5%, потому что почтовая система не имеет таких ярко выраженных горячих данных. Тем не менее во второй версии удалось увеличить производительность почтовой системы на 163% на тесте Jetstress.

ТЕХНОЛОГИЯ CACHEVAULT предусматривает использование дополнительной платы с конденсаторами и флэш-памятью для хранения кэша

ТЕХНОЛОГИЯ CACHEVAULT предусматривает использование дополнительной платы с конденсаторами и флэш-памятью для хранения кэша

В RAID-контроллерах LSI появилась технология сохранения содержимого кэша в энергонезависимой памяти — это обеспечивает сохранение целостности данных при потере питания. Используемая обычно технология «на батарейках» сохраняет данные в памяти контроллера в течение нескольких дней. Компания предложила технологию CacheVault, при которой за счет установленных на плате конденсаторов обеспечивается перенос данных на энергонезависимую флэш-память в случае неожиданного выключения электроэнергии. Эта технология уже работает в контроллере MegaRAID SAS 9260CV-4i, который был анонсирован в июле.

Также компания продемонстрировала прототип RAID-контроллера для накопителей с интерфейсом SAS, работающего на скорости 12 Гбит/с. Однако для его полноценного внедрения нужно создать специальные физические интерфейсы и сами накопители. Пока нет ни того, ни другого — выпуск спецификации 12 Гбит/с SAS ожидается в середине 2012 года. Предполагается, что в них будет использоваться шина PCI Express 3.0.

Одновременно LSI ведет с Microsoft разработку программной технологии, позволяющей разделить одно дисковое устройство прямого подключения (Direct Attached Storage, DAS) между несколькими серверами. Пока это только перспективная разработка, в качестве базовой операционной системы используется Windows Server 8. Технология предназначена для подключения к одному дисковому хранилищу нескольких серверов, что позволяет обеспечить отказоустойчивость на доступ к данным. При выходе из строя одного из серверов доступ к его данным может получить другой. Для этого все данные о расположении томов RAID хранятся на самих накопителях, а RAID-контроллер другого сервера «импортирует» их к себе и предоставляет к ним доступ для собственных приложений.

Такая технология позволяет построить отказоустойчивую систему без достаточно дорогого сетевого хранилища. «Эта технология может понравиться компаниям, которые занимаются созданием центров обработки данных для веб-проектов, — считает Александр Зейников, региональный менеджер по продажам LSI. — Такие компании, как правило, используют довольно дешевые компоненты в своих дата-центрах, а в случае выхода их из строя меняют целиком устройство».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF