ТЕЛЕФОН С ПОДДЕРЖКОЙ PayPass достаточно поднести к специализированному POS-терминалу — так же, как и платежную карту Фото: MasterCard
ТЕЛЕФОН С ПОДДЕРЖКОЙ PayPass достаточно поднести к специализированному POS-терминалу — так же, как и платежную карту
Фото: MasterCard

Мобильный оператор МТС заключил соглашение с платежной системой MasterCard о поставках SIM-карт с технологией PayPass, которые поддерживают NFC (Near Field Communication), технологию беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, позволяющую обмениваться данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. Теперь любой пользователь МТС может поменять свою стандартную телефонную SIM-карту на специальную, которая позволит оплачивать товары и услуги посредством прикладывания телефона к считывающему устройству. Если сумма покупки меньше 1 тыс. руб., то для оплаты будет достаточно поднести телефон к считывателю. Если сумма больше, то придется предварительно набрать PIN-код. Деньги при этом будут списываться со счета мобильного телефона.

Из более чем 70 млн российских абонентов МТС около 2,7 млн пользуются услугой «Мобильный платеж», с помощью которой можно покупать товары в магазинах со счета оператора, пройдя процедуру аутентификации по SMS.

Оператор сейчас работает над увеличением числа магазинов, которые имеют считывающие устройства для технологии NFC. МТС проводит эксперимент по оплате бензина на заправках компании ЛУКОЙЛ — несколько АЗС было снабжено считывателями подобных карт. Кроме того, несколько тысяч торговых точек снабжено устройствами считывания NFC-карт для оплаты товаров. Технология MasterCard PayPass будет также внедрена в рамках проекта «МТС Деньги». По мере распространения телефонов, которые способны совершать бесконтактные платежи, появится все больше торговых точек, где эти платежи будут принимать. «Для магазина POS-терминал с поддержкой бесконтактных платежей обойдется не намного дороже обычного, — считает Илья Рябый, глава российского представительства MasterCard. — Поэтому бесконтактные платежи со временем станут возможны во всех магазинах, где сейчас принимают пластиковые карты».

В результате внедрения подобных технологий абонент оператора может использовать телефон в качестве средства оплаты, а мобильный оператор окончательно превращается в банк, которому клиент доверяет возможность совершать платежи. Правда, распространение данной технологии может подтолкнуть злоумышленников к тому, чтобы воровать телефоны и списывать с их счета деньги.

Надо сказать, это им удавалось и раньше посредством все той же услуги «мобильный платеж», а с развитием NFC пользователи будут оставлять на счету оператора все больше денег, что и привлечет злоумышленников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF