ТНК-BP завершила переселение в новый головной офис, объединивший все 12 московских подразделений нефтяной компании. ИТ-инфраструктуру офиса создавала компания «Астерос», в чью задачу входило также построение комплекса мультимедийных систем, предоставляющих новые возможности для совместной работы сотрудников ТНК-BP. Важную роль при выборе подрядчика, по словам директора ИТ-проектов ТНК-ВР Татьяны Моховой, сыграл опыт «Астероса» по реализации похожих проектов, в частности выполненных для группы ВТБ и PwC. Как рассказала Мохова, проект был сложным в первую очередь из-за сжатых сроков, во-вторых, из-за значительных масштабов, к тому же со стороны ТНК-BP были выдвинуты достаточно жесткие квалификационные требования. У компании «Астерос» опыт реализации подобных масштабных работ оказался значительно больше, чем у других претендентов, поэтому ТНК-ВР остановила свой выбор на ней.

На проект было отведено около семи месяцев, а оснащение офиса мультимедийными системами проходило параллельно с отделочными работами, рассказал директор департамента нефти и газа компании «Астерос» Георгий Бурцев. Изначально заказчик планировал перевезти в новый офис старое оборудование, однако впоследствии в ТНК-BP было принято решение о закупке нового и построении комплекса мультимедийных систем с нуля, из-за чего пришлось вносить серьезные поправки в проект.

Одним из важных нововведений стало построение центра визуального моделирования, главная задача которого состоит в отображении трехмерных геологических, геофизических и гидродинамических моделей нефтяных месторождений. 3D-проекты по бурению скважин, построенные на основе информации, поступившей из филиалов и предприятий ТНК-BP, отображаются на огромном цельном экране, размеры которого превышают 6 × 2 метра. По словам Бурцева, этот экран не имеет аналогов и специально создан по заказу нефтяного холдинга. Изображение на экран проецируется с помощью двух профессиональных проекторов Sony SRX110 яркостью 11 тыс. люменов, а его разрешение составляет 4096 × 2160 пикселов. Для формирования трехмерного изображения используются фильтры Infitech, которые установлены на каждый из проекторов.

Такой большой экран, пояснил Бурцев, не только позволяет добиться высокой четкости отображаемых на нем 3D-моделей, но и способен превращаться в мультиэкран. Например, он может быть разделен на две части для одновременного просмотра презентации и проведения видеоконференции, причем с сохранением в обеих частях формата Full HD. Поддерживается разделение экрана на восемь независимых окон, в двух из которых сохраняется высокое разрешение.

В задачу «Астероса» входило также оснастить мультимедийным оборудованием кабинеты топ-менеджеров компании, помещения, используемые для проведения конференций и переговоров, а также кризисный центр, предназначенный для оперативной поддержки бизнеса при возникновении чрезвычайных ситуаций. Главным элементом этого центра, по словам Бурцева, стала видеостена, созданная из 12 панелей Mitsubishi диагональю 46 дюймов, куда поступают оперативные данные от информационно-аналитических систем. Точно такие же панели используются в большом зале заседаний, где создана стена из 16 дисплеев, и в трансформируемом зале (12 панелей). Последнее помещение разработано таким образом, что при необходимости может быть разделено на несколько независимых переговорных комнат с сохранением функциональности как каждой из них в отдельности, так и большого зала в целом. Также в рамках проекта были установлены две плазменные панели Panasonic диагональю 65 дюймов в VIP-переговорной.

Все перечисленные помещения оснащены видеоконференц-связью, специально оборудованными местами для подключения ноутбуков, использующихся для демонстрации презентаций, аппаратурой для синхронного перевода и конгресс-системами. Примечательно, что все залы подключены к общей системе управления, которая позволяет переключать источники отображения, а в качестве управления могут использоваться не только сенсорные панели, но и планшеты iPad. Чтобы реализовать последнюю возможность, уточнил Бурцев, программистами «Астероса» создано специальное ПО, позволяющее в несколько касаний регулировать свет и звук в залах, выводить на видеостену изображение, подключать участников к видеоконференц-связи и т. д.

В настоящий момент проект для ТНК-BP практически завершен, сейчас идет период опытной эксплуатации. В целом же, как считают в обеих компаниях, проект уже можно с полным основанием назвать удачным. Как отметила Мохова, после переезда в новый офис удовлетворенность сотрудников компании предоставляемыми ИТ-сервисами и услугами выросла с 85 до 89%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF