Японская компания Buffalo Technology, производитель систем хранения и беспроводного оборудования, объявила об открытии представительства в России. За пять лет компания планирует занять 30% местного рынка сетевых систем хранения (Network Attached Storage, NAS), 10% рынка напрямую подключаемых устройств хранения (Direct Attached Storage, DAS) и 5% рынка беспроводных устройств доступа.

«Стиль использования компьютерной техники сегодня меняется. Многие не используют персональные компьютеры, но активно работают на смартфонах и планшетах, — поясняет Масаши Макито, глава российского представительства Buffalo. — При этом данные они держат в сетевом хранилище».

В представительстве уверены в стремительном росте мирового рынка NAS — к 2015 году он увеличится втрое. «А поскольку в России этот рынок был вообще не развит, то и рост у нас будет еще больше», — рассчитывает Сергей Мезин, менеджер по развитию бизнеса компании.

Следует отметить, что современное NAS-устройство потребительского класса — это уже не просто система хранения данных, а скорее универсальный сервер для домашних развлечений: просмотра видео и телепрограмм, прослушивания музыки, работы с фотографиями и других задач. Поддержка технологии DLNA различными цифровыми потребительскими устройствами позволяет получать доступ к этим сервисам с самых разнообразных устройств: телевизоров, музыкальных центров, игровых приставок и т. д. Причем доступ к сервисам можно получить не только из дома, но и через Интернет — для этого можно использовать смартфоны и планшетные компьютеры.

В результате у пользователей появляется возможность накапливать необходимые ему данные в одном месте и получать к ним доступ отовсюду. Эта парадигма работы с информацией не требует персонального компьютера — достаточно специализированных устройств для отображения информации (телевизор, музыкальный центр или игровая приставка), получения данных (Интернет, видеокамеры и фотоаппараты), мобильного доступа к ним (смартфоны и планшеты). Компьютер необходим только для сложных задач, и он также хорошо вписывается в создаваемую на основе NAS инфраструктуру накопления и предоставления данных.

Компания предлагает три линейки систем хранения: USB-диски под торговой маркой MiniStation, домашние NAS-устройства марки Link­Station и корпоративные решения Tera­Station для рынка SMB. В России компания будет продавать также домашние базовые станции AirStation. Они предназначены в первую очередь для создания беспроводной сети и представляют собой классический радиомаршрутизатор. Дополнительной возможностью является подключение к таким устройствам USB-накопителей, что превращает их фактически в беспроводные NAS-системы.

В ноябре компания предложит российским пользователям новый класс устройств — CloudStation, которые позволят создавать облако хранения на основе оборудования компании. Собственно, в NAS-решениях Buffalo и ранее была функция удаленного доступа к системе хранения с помощью браузера; новая же технология позволяет образовать облако хранения из нескольких устройств. На специальном сайте Buffalo покупатели смогут зарегистрировать приобретенные устройства, после чего специально созданное облако будет обрабатывать запросы к сервису и переадресовывать их на устройства пользователя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF