АЛЕКСЕЙ УШАКОВ считает, что его компания занимает 30-35% российского рынка ГИС
АЛЕКСЕЙ УШАКОВ считает, что его компания занимает 30-35% российского рынка ГИС

Компания Data+, основанная в 1992 году как совместное предприятие Института географии РАН и Environmental Systems Research Institute (шт. Калифорния), в настоящее время, по словам Алексея Ушакова, ее генерального директора, занимает 30-35% российского рынка геоинформационных услуг. Объем этого рынка, по предварительным оценкам Data+ и Esri CIS (совместное предприятие Data+ и ESRI), в нынешнем году составит 1,2 млрд долл., что на 20% больше, чем в 2010 году.

Растущая востребованность в России и СНГ гео­информационных сервисов видна не только по динамике оборота Data+ (он, как полагают в компании, вырастет в 2011 году по ряду направлений на 42%) и увеличению числа ее клиентов (в 2011 году новыми клиентами Data+ и Esri CIS стали 150 предприятий России и стран СНГ), но и по ряду других признаков. Нынешний год характеризуется повышенным вниманием федеральных и региональных госструктур к геоинформационным системам как к эффективному инструменту управления и учета, а также как к инфраструктурной основе комплекса сервисов, обязательных к предоставлению в электронном виде. Кроме этого, ГИС вышли за пределы своих традиционных отраслей применения, наподобие геологоразведки и добычи природных ресурсов, и сегодня активно внедряются в телекоме, энергетике и секторе розничных продаж.

Предметом особой гордости Data+ является портал Росреестра, построенный на базе решений ArcGIS и удостоенный награды Esri President’s Award как значимый проект в сфере геоинформационных технологий. Однако, по словам Сергея Щербины, заместителя генерального директора Esri CIS, впереди еще много работы. «Этот год стал годом активной деятельности по формированию цивилизованного рынка ГИС, и сегодня многие предприятия и ведомства уже не воспринимают подобные решения как экзотику», — заявил он. Например, ГИБДД и МЧС признали целесообразным отказаться от собственных разработок в сфере ГИС, приводящих к нецелевому расходованию средств. Общедоступных сервисов Росреестра по предоставлению базовых пространственных данных вполне достаточно для выполнения задач различных ведомств, тем более что до конца этого года продукты Esri, по убеждению Ушакова, должны пройти сертификацию ФСТЭК.

Проблем, препятствующих как у нас в стране, так и за рубежом более широкому внедрению ГИС в национальные экономике, еще достаточно. Прежде всего, это слабость нормативной базы: нет механизмов покупки данных и их актуализации, открыт вопрос по защите интеллектуальной собственности. Например, в Великобритании предоставление данных на платной основе считается тормозом развития экономики, а в США вся информация, собранная на деньги налогоплательщиков, предоставляется всем желающим бесплатно, однако в этой стране нет централизованного земельного кадастра — все отдано на местный уровень. В России, хотя и имеется централизованный кадастр земли и объектов собственности на 60-70% территории страны, вопрос о порядке предоставления данных не решен. Отсутствует также механизм актуализации базовых пространственных данных: никто в стране, по словам Ушакова, не отвечает за их обновление.

Между тем за рубежом набирает силу краудсорсинг при выполнении муниципальных программ типа Citizens as sensors, позволяющих почти в реальном времени актуализировать базу геоинформационных данных, причем в масштабе не 1:25000, как в России, а 1:1250, как, например, в Великобритании, где существуют специальные службы, отвечающие за актуализацию данных. В этой связи, возможно, интересной окажется инициатива Esri по запуску программы «ГИС в каждый дом», по условиям которой пакет ArcGIS ArcView можно будет приобрести по цене, сопоставимой со стоимостью стандартного программного пакета защиты домашнего ПК.

Доступность ГИС, максимальное упрощение пользовательского интерфейса соответствующих решений и веб-стандарты значительно расширят круг людей, применяющих подобное ПО в повседневной работе, и потенциально будут способствовать содержанию баз в актуальном состоянии, позволят консолидировать данные, уже имеющиеся в различных фондах, и постепенно перейти к созданию 3D-кадастра, необходимого для учета прав собственников, арендаторов и т. п. Как отметил Ушаков, сегодня на пути широкого распространения ГИС нет технических проблем, но есть организационные.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF