МЭТТ УОТТС: «За ближайшие несколько лет спрос на системы хранения для Больших Данных достигнет 15 млрд долл.»
МЭТТ УОТТС: «За ближайшие несколько лет спрос на системы хранения для Больших Данных достигнет 15 млрд долл.»

Что вы думаете о Больших Данных?

Я опасаюсь, им не удастся избежать того же бремени неоправданного предвосхищения быстрых изменений, как это было с облаками. Мы смотрим на Большие Данные с трех точек зрения. Первая — аналитическая. Перед нами стоит задача создания систем, поддерживающих работу с ними в режиме времени, близком к реальному, это будут специализированные аналитические машины. Обратите внимание на нашу недавнюю покупку подразделения Engenio у LSI. С ее помощью сейчас мы выпускаем продукты семейства E-Series Storage Technology, отличающиеся чрезвычайно высокой производительностью при очень низкой удельной стоимости хранения. В них них нет нашей заслуженной операционной системы ONTAP, предназначенной для управления данными, ее главное достоинство в обеспечении защиты данных, эффективности использования пространства хранения. В то же время аналитика предъявляет совершенно иные требования, для нее прежде всего важны объемы данных и скорость их обработки. При работе над E-Series мы взаимодействовали с Cloudera и другими лидерами рынка обработки Больших Данных.

Другой аспект индустрии Больших Данных — высочайшая скорость их накопления, здесь важно суметь адаптироваться к новым источникам данных из реального окружающего мира, E-Series решает и эту задачу. И третье — контент, традиционные файловые системы не приспособлены к хранению разнообразных объектов, теперь требуются специализированные системы хранения. Вот поэтому мы купили компанию Bycast —специалиста в этой области, с системой объектно-ориентированного хранения StorageGRID. Вскоре мы объединим Bycast с E-Series, а со временем сделаем следующий шаг, тогда мы совместим все это в ONTAP и таким образом выйдем на требуемый уровень создания унифицированных систем хранения.

Следует это понять так, что Большие Данные окажутся в фокусе внимания компании?

За ближайшие несколько лет спрос на системы хранения для Больших Данных достигнет 15 млрд долл. E-Series отлично вписывается в образующийся сегмент. Но мы считаем, что и потенциал традиционных рынков еще не исчерпан. Также у нас большие надежды на Россию, наша доля рынка здесь существенно меньше общемировой. На нем мы пока не вторые и можем увеличить оборот в несколько раз.

В работе форума участвуют VMware и Citrix c докладами о виртуализации десктопов. Эта тема также важна для NetApp?

В известной мере участие именно этих двух компаний объясняется особенностями местного рынка, но в целом к взаимодействию с ведущими виртуализационными компаниями нас обязывает продукт FlexPod, служащий цели интеграции разрозненных компонентов для хранения, вычислительных и сетевых компонентов в единую архитектуру, масштабируемую в соответствии с требованиями сред заказчиков. FlexPod использует серверы Cisco Unified Computing System, коммутаторы Cisco Nexus и унифицированные системы хранения NetApp, работающие под управлением Data ONTAP. Есть FlexPod для VMware и есть Citrix XenDesktop на базе FlexPod.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF