Некоммерческий фонд Web Ready, который проводит одноименный конкурс интернет-проектов в рамках IV Петербургского международного инновационного форума, подвел итоги своей деятельности. В ходе форума было подписано соглашение о сотрудничестве с представительством Microsoft, центром разработок EMC в Санкт-Петербурге, а также с компаниями «МегаФон» и Alawar Entertainment.

Из них новым партнером Web Ready является только сибирская компания Alawar Entertainment, специализирующаяся на разработке и дистрибуции компьютерных игр. Остальные осуществляют поддержку конкурса уже второй или третий год.

ОРГАНИЗАТОРЫ WEB READY интересуются не только интернет-проектами
ОРГАНИЗАТОРЫ WEB READY интересуются не только интернет-проектами

Конкурс Web Ready запущен в 2009 году бизнес-инкубатором «Ингрия» при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Впоследствии специально для его проведения был создан некоммерческий фонд. В настоящее время Web Ready является крупнейшим в России конкурсом инновационных проектов в сфере интернет-технологий, финал которого проводится в виде инвестиционного форума.

Конкурс сразу стал общероссийским, но в 2009 году более 60% заявок пришло из двух российских столиц, причем Петербург по количеству представленных проектов намного опережал Москву. Для того чтобы изменить положение, в 2011 году впервые проводятся региональные этапы конкурса — «Web Ready-Сибирь», «Web Ready-Урал» и «Web Ready-Поволжье». Предполагается, что они позволят рассмотреть дополнительно 100 проектов. Всего в этом году ожидается около 500 заявок, их прием закончится 18 октября. Финал состоится в Петербурге 2 декабря. Призовой фонд конкурса достиг в текущем году 1,5 млн руб.

По словам Павла Белова, представителя оргкомитета Web Ready, только финалисты привлекли под свои проекты более 150 млн руб. Инвесторами выступили российские и зарубежные компании, венчурные фонды и бизнес-ангелы. Кроме того, инвестиции могли привлечь и те стартапы, которые в финал не пробились (по ним организаторы не отслеживают ситуацию).

Поскольку конкурс русскоязычный, то интерес к нему проявляют российские венчурные фонды и российские представительства зарубежных компаний. Тем не менее многие рассматриваемые проекты ориентированы не только на Россию (иногда в первую очередь на мировой рынок). Белов о возможности выхода на международный уровень пока говорит осторожно: «Возможно, мы будем искать инвесторов в Финляндии».

Отчасти эта осторожность, вероятно, связана с тем, что выход на новый уровень, как это ни парадоксально, может сократить количество участников, поскольку для зарубежных венчурных фондов требуется представление проектов на английском языке. Преподавание английского языка становится серьезной проблемой, которая препятствует развитию высокотехнологичного сектора экономики России. Зарплаты в школах и вузах не являются достаточно привлекательными для профессиональных преподавателей иностранных языков.

По словам Вячеслава Нестерова, генерального директора петербургского Центра разработок компании EMC, еще одним ограничением Web Ready является то, что он охватывает только интернет-проекты. «Понятно, что в этой области имеется наибольший рост, но такие проекты по большому счету не являются высокотехнологичными, и нашей компании они не очень интересны», — считает он. Этот недостаток EMC принялась исправлять самостоятельно: корпорация в лице своего петербургского центра разработок учредила новую номинацию — «Облачные вычисления». Еще одна номинация добавлена по инициативе компании Alawar, благодаря которой в конкурсе смогут участвовать разработчики компьютерных игр.

«Мы начинали с интернет-проектов, но уже сейчас представленные заявки ими не ограничиваются. Некоторые разработки участников только по формальным признакам относятся к таким проектам, поскольку предполагают передачу какой-то информации через Интернет. В перспективе планируем расширить круг участников за счет более высокотехнологичных областей», — заявил Белов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF